中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jkayreb

拼语方文在英语中的应用

高级会员

声介合母和主、副韵合成复韵母双拼,是节律语音音标的精髓。但必须分解成 声、变声(介)、主韵(元音)、副韵(辅音),形成基本音素拼,才能拼出准确语音来。
播、烟,声韵;
播、衣、安,声介韵;
逼、恩,祁圣双拼:
逼、安,错误注音(普通话没有这个音节);
先 不、衣 —— 逼,欸、唔 —— 恩,
然后 逼、恩 拼成 边。
是语音拼写方案的精准注音。这种注音方案包括十个声调,几个特殊发音符号和附加符号,可为所有人类语言精准注音。

论坛元老

学英语,用方块字!中国人可有福了。学习形音字,可以先学声部的读音,然后再慢慢学习韵部的读音。二者组合相拼,可以得到形音字音部的读音。如:声部"几"和韵部"夕"相拼,可以得到准确的"机"音,二者上下组合书写,可以得到形音字的音部"几夕"。

高级会员

jkayreb 发表于 2017-9-13 19:24
学英语,用方块字!中国人可有福了。学习形音字,可以先学声部的读音,然后再慢慢学习韵部的读音。二者组合 ...

不知 jk …… 先生的“几”、“夕”是形音字符号呢,还是汉字?

论坛元老

曰先生还有这样的疑问啊?"几夕"上下书写,"几、夕"是形音字的部件。

高级会员

jkayreb 发表于 2017-9-17 13:15
曰先生还有这样的疑问啊?"几夕"上下书写,"几、夕"是形音字的部件。

机,拉丁注音 ji。韵符 i 竟然用 夕 来作为部件!

论坛元老

说您不懂"形音字"的构成,又不服气!形音字是对现有汉字的扩充。新字要保持与现有汉字的书写习惯(笔画结构),新字部件要尽量保留原有汉字读音的习惯。如果用作声部的部件是现有汉字,就取其字的声符;如果用作韵部的部件是现有汉字,就取其韵符。"几夕"合成音部就是一个例子。再如"刀山"合成音部音"单","工厂”合成音部"港"音。

论坛元老

n ni 不分,不知外国人如何拼得“ning”?

高级会员

jkayreb 发表于 2017-9-19 20:20
n ni 不分,不知外国人如何拼得“ning”?

谁说 n ni 不分了?n,口音读 讷,鼻音读 唔;ni,拼音普通话没这个音节。拼音方法:自然口形,舌尖及舌边贴上腭发音瞬间,舌尖离开上腭,形成只有舌边贴上腭、中留小孔状态,音不停。

论坛元老

曰先生:谁说 n ni 不分了?n,口音读 讷,鼻音读 唔;……
======
    先生一直强调,一符一音,这里“n”,既可读【讷】,又可以读【唔】。

高级会员

jkayreb 发表于 2017-9-20 07:11
曰先生:谁说 n ni 不分了?n,口音读 讷,鼻音读 唔;……
======
    先生一直强调,一符一音,这里“n” ...

jk …… 先生原来对国际音标也是一知半解呢。
鼻辅音是人类发音器官能发出的特殊声音。
一、高压气球爆裂,爆破辅音。
二、低压气球破裂,破擦辅音。
三、气球歧路(鼻子)逸气,使低压气球再减压而破裂,声音柔和,鼻辅音。不破裂,歧路发音(鼻音)。发口音时,前面有极短暂的鼻音。
四、气球早有破孔,气先出,声随后,摩擦辅音。
五、气球早有破孔,声、气同时出,半元辅音。
国际音标这方面科学、有理,节律音标沿袭。
以 n 为例。自然口形,舌尖及舌边贴腭,发口音 讷 之前,气、声从鼻孔出微量,瞬间气、声转向,开舌腭,发出 讷 音。
舌腭不开,气、声从鼻孔出,发 唔音。
这是口形舌状相同,声音歧路发出两种音:一口音、一鼻音。口音作声符,辅助元音发音;鼻音作副韵,辅助元音收音。
请 jk …… 先生复习国际音标。