中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虛懷若谷

海外大學如何應對劣質簡化字劣化海外中文教學的情況

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-3 17:30
下次回帖前,先把別人的帖子看懂了再回,好不好。我主帖寫的清清楚楚:
不是美國人要在大學教簡化字。— ...

虚先生是北坛的名人,我甚至不看帖就知道你想说什么了。本来简繁字体之争只是学术的争论,虚先生千方百计把它意识形态化。我对繁体字也算了解点,也主张内地人学点繁体,故有对繁体字的帖也会看看,你是我见的繁体鼓吹者最狂妄的一个,开口闭口美国国会,你当自己是什么东西?!你太丢繁体字的价了!
自称:“也保護美國的自由社會不被非法滲透顛覆”,真恶心!本来对你这种人也不必理会的,但不点醒一下你,你真以为你是那根葱了。

高级会员

怕你不认帐,截图了。声明,我不是文人,故此这么说:虽然你或许对繁体字了解多点,本是同根生,犯得着以保护自由社会为名,诋毁内地在美教授,打烂人家的饭碗么?既然美国是自由社会,学简体繁体也是自由吧,何来强逼之说?!就像你也口口声声说内地强逼用简体,你也不是十数年如一日用繁体发帖么?!做人讲点良心吧!

中级会员

广东农夫 发表于 2017-8-3 20:10
虚先生是北坛的名人,我甚至不看帖就知道你想说什么了。本来简繁字体之争只是学术的争论,虚先生千方百计 ...

既然馮先生“甚至不看帖就知道”我“想说什么了”,以後就不要看本人的帖子了。就像本人對馮先生的《复繁?!省点吧!》之類的帖子,實在懶於理會一樣。上次對馮先生大作《复繁?!省点吧!》,打開看了5秒,就關閉了,下次打算連這5秒也省下,乾脆不予點擊。
本来简繁字体之争只是学术的争论,虚先生千方百计把它意识形态化。
正簡字體之爭,不僅僅是一個學術問題,同時也是一個意識形態問題。如果不是意識形態因素的話,從一開始就不會出現簡化字,不會出現延續至今愈演愈烈的正簡之爭。
否認正簡字體之爭關涉意識形態因素,那根本是虛僞的。不涉及意識形態問題,也根本不可能真正說清並解決正簡字問題。這是鐵的事實。

所以正簡之爭的意識形態問題,不是我“千方百计把它意识形态化”,而是它本身是客觀存在的。我只是指出這一客觀事實而已。
本人以往的帖子,無論從學術上,還是從意識形態上,都正確的闡明了正簡字問題的實質。你看不懂,或不想看懂,就算了,不必百般糾纏了。本人從北壇到這裏,把道理早已給你多次講明。車軲轆話本人實懶得再重複了。

你是我见的繁体鼓吹者最狂妄的一个,开口闭口美国国会,你当自己是什么东西?!你太丢繁体字的价了!
我是“什么东西”,和你無關。你長年累月給當局的錯誤的政策狡辯,你自問是個什麼東西。本人堂堂正正,從不屑於依附專制權力,這就是本人和你最大的區別吧。
至於漢字之價,不是誰能“丟”的了的。譬如馮先生的“大作”,充斥胡言亂語,雖然也是用漢字寫的,但是並不會因此“丟”漢字的價的。

本是同根生,犯得着以保护自由社会为名,诋毁内地在美教授,打烂人家的饭碗么?
還是那句話:回別人帖子前,先看懂別人的帖子。我帖子寫的清清楚楚:
據網友反映,“美國一些大學,裏面中文課情況相當糟糕,教授絕大多數都是大陸來的,上課一不講中文基本歷史,二不提簡體繁體,三強迫其他學生學簡體,上課死記硬背。”
引號裏的話,都不是我本人寫的,是我拷貝反映真相的網友的發言。然後我再加以評論。
網友的反映,不是我說的。談不上我“詆毀”。網友是反映真實情況,也不是“詆毀”。你把別人的有關事實的說明污衊爲“詆毀”,你才是詆毀!
混進美國這些大學的不但不稱職,而且誤海外華人子弟的所謂“教授”,他們對海外華人,念及“本是同根生”了嗎?你對他們的“相煎何太急”的行爲,實際是欣賞、支持,卻對反映真實情況的正義網友,大加挑剔,你是何居心?是否反映了你和他們是同類?
對於這些誤海外華人子弟,而且破壞美國自由社會的所謂“教授”,打烂他們饭碗就對了。就怕美國政府姑息養奸,任由他們胡作非爲,那不但損害了美國華人子弟的利益,而且會嚴重的損害美國的自由社會的根基。

既然美国是自由社会,学简体繁体也是自由吧,何来强逼之说?!
網友反映,“強迫其他學生學簡體,上課死記硬背。”在這些五毛“教授”的迫害下,美國華人子弟就喪失了學正(繁)體的自由。當然,我早知道,你的“自由觀”是極其荒謬的。按照你的“邏輯”,五毛“教授”們有強迫他人學簡化字的自由,大陸當局有強制禁止正體字的自由,但是國內外華人沒有使用正體字沒有反對強制推行簡化字的自由。
就像你也口口声声说内地强逼用简体,你也不是十数年如一日用繁体发帖么?!做人讲点良心吧!
“内地强逼用简体”是鐵的事實,在北壇,我,還有其他網友,給你擧了很多例子了。當然知道你是從不肯承認事實的。
至於以我能在一個論壇使用正體發帖,就證明大陸當局沒有“强逼用简体”,這種“邏輯”自是不值一駁。不贅言。
我就是講良心,才寫這樣的帖子啊。當然你對“良心”的定義,顯然和我不同。所以,本人以後的帖子,請你不必費神觀看,反正你是“甚至不看帖就知道”我“想说什么”的麼。

高级会员

建议两位都退一步吧。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-4 09:21
既然馮先生“甚至不看帖就知道”我“想说什么了”,以後就不要看本人的帖子了。就像本人對馮先生的《复繁 ...

充裕的时间,流畅的语言,雄辨的说辞,甚少的错别字(和俺刚好相反),一切都证明你是个吃文字饭的人。不过你是我见过最无耻的文人,尽管“美国国会就在你楼下”。尽管你也自称是“内地的非专家”,但我只能说:你不配!
你把简繁之争导入意识形态之争中,是你毁了繁体字!

中级会员

笑。本人並非“文人”,談何“无耻的文人”。不過謝謝這位“有恥文人”或“有恥非文人”對我的“流畅的语言,雄辨的说辞”的讚譽。
至於要從意識形態角度來分析“简繁之争”的歷史和現狀,提出解決的辦法,本人當然堅持不改。因為把漢字“导入意识形态之争”的,不是我,而是當初強制進行錯誤的漢字簡化的勢力。不把真相說清,就永遠無法正確的解決問題。任憑“有恥文人或非文人”怎麼攪渾水,都休想否定或抹殺這個問題的意識形態方面的真相。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-4 18:02
笑。本人並非“文人”,談何“无耻的文人”。不過謝謝這位“有恥文人”或“有恥非文人”對我的“流畅的语言 ...

这位以“保護美國的自由社會不被非法滲透顛覆”为己任的非文人,终于说了实话了,原来他十多年来在北坛宣传复繁,并不是简体字有什么不足,而是宣传他的意识形态,既然这样,还说什么复繁啊,除了美国国会,谁会听你的,你有那么大能量么?
  枉我还天真地认为,有朝一日世界华人能共用同一种汉字呢。估不到的是,原来他们对简体汉字是这么仇恨,竟想呼吁美国国会打烂大陆去的中文教授的饭碗。
既然你已经把简繁之争定义为铁的意识形态之争了,你为何不掂掂自己的斤两,十多亿内地民众能听你宣传的意识形态么?美国国会既然在你的楼下,不如到美国去,到那里你想炒那个大陆去的教授就炒谁,勒令美籍华人统一学“正体”就行。好过在北坛讲了十多年“正体”连个听的人都没有。
再次说一次,真没有见过这样无耻、这样狂妄的复繁鼓吹者了。这位虚先生给人们上了生动的一课,某些复繁鼓吹者并不真的发现简体字有什么致命缺点,而是“仇屋及乌”。

高级会员

关于“正体”,愿与虚先生商榷。
甲骨文就不说了,从篆体开始,隶变、楷化、简化,每一次变革,都是文字的进步,不以某个人的意志为转移。没有什么正体、邪体之说。把繁体奉为正体,不知根据是什么?为什么不可以把隶体当正体?抑或将篆体当正体呢?楷化的繁体远不如篆体历史悠久,把繁体奉为正体,有数典忘祖之嫌。
文字的每一次变化,都是进步,或许并不完美,但一定比原来的要好,不好就不会被普遍接受。简化少了笔画,少了字数,方便学习和使用,作为工具,这就是优点。
窃以为,语言文字就是一种特殊的工具 —— 公器,方便通用才是“正体”。对于人类,语言文字、地球、空气、海洋、陆路、航空线、航海线,…… 都是公器。谁破坏,谁就是反人类。反之,谁保护,就是对人类作出贡献。目前,语言文字尚未实现世界统一。作为通用语文的英语,并不方便学习和使用。世界语尽管科学而进步,仍不能取代英语成为通用语文,说明它还不是终极目标。

高级会员

jkayreb 发表于 2017-7-19 12:36
单词对应语义:这样能够快速学会别的语言吗?

语言和语文两个概念。语言是口里说的,语文里通过文字来表达的。
学会语言,先听,接下来交谈,不改变语言环境,学会该语言,年龄越小越容易。
学会语文,若有共同文字,使用原语文、共同文字注音、母语语义三对应,等于将语言环境浓缩到书本上了。读书就是交谈,看词形就是认字,看母语语义与原语文对应,就是识词义。越勤奋越容易学会。其中,作为桥梁的共同文字注音,必不可少。目前学校学习,口传教授,事倍功半。学生英文学了十几年,尚且不能交谈和撰文,就是明证。

高级会员

曰之乎者也 发表于 2017-8-5 04:55
语言和语文两个概念。语言是口里说的,语文里通过文字来表达的。
学会语言,先听,接下来交谈,不改变语 ...

拜读曰老师帖,其实曰老师领会错了,这位虚先生并不是讲什么语言文字,他只是借攻击简体字来泄愤罢了。其实我有点怕这位虚先生,在北坛的简繁区我就和他交过手了,常被他挑错而嘲笑,后来我以其人之道治其人之身,想在他的帖中挑错字,结果很难才挑出一个,但他不承认,可能是认为只是“厚实点”吧。
       其实当年和虚先生约定,互不跟帖,我也乐得如此,毕竟我的文化水平太低了。这次见他实在太狂妄了,不只不自量力,在这里大讲他的意识形态,竟丧失理智,不念同胞之情,试图打烂在美的大陆中文教授的饭碗,于是忍不住,出言讥讽,这件事其实是我做错了,请曰老师不必趟这趟浑水。
   您我能在北坛相见,是因为对文字的共同爱好,但眼见论坛竟有人只是借谈文字之名,讲意识形态为实。其实意识形态那是我们平头百姓讲得了的,不过这位虚先生是例外,因为“美国国会就在他的楼下”。呵呵呵。。。。
曰老师和我都是研究文字改革的,我还一直为研究一种能为简繁汉字使用者都能接受的汉字字体,《全读体汉字》就是简繁体通用的了,但现在看来这种构思是多余的了,他们仇视的是文字的出生地,而不是文字本身。我们都是农夫,管什么狗屁意识形态呢!
曰老师,其实我和虚先生的梁子是这样结下的:当年我在北坛简繁发论区,对介绍繁体知识的他,还是蛮尊敬的,但一件事坏了他在我心中形像,他竟说他是内地人,在内地工作。其实外地人发帖,是很易看得出了,譬如内地学者,不管他政见如何,都不会喊出“保卫美国自由社会”之类的口号,我倒不是在意他是何方人士,而是觉得这种刻意隐瞒自己身份的人,必定另有目的,于是就对他不太客气了。梁子就结下了。