中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虛懷若谷

海外大學如何應對劣質簡化字劣化海外中文教學的情況

中级会员

广东农夫 发表于 2017-8-4 20:34
这位以“保護美國的自由社會不被非法滲透顛覆”为己任的非文人,终于说了实话了,原来他十多年来在北坛宣传 ...

什麼叫“终于说了实话了”?我一貫說這樣的實話。從北壇到這裡,從來沒有否認過本人的一貫觀點和立場。這份光明磊落,自不是你這種人所能理解于萬一的。
至於恢復正體字,當然原因之一是確實“简体字有不足”。簡化字的不足之處,對中國語文正常應用造成的損害,我在過去的帖子中早已多次說明。其他網友的帖子也有說明。想來你不會完全沒有看到。你就算理解能力再低,也不會看不到本人以前的帖子中,曾論述過的“简体字有不足”。既然你不會看不到,卻在這裏歪曲的說成“他十多年来(沒那麼長時間。自稱文盲之人,倒很會以誇張來生事)在北坛宣传复繁,并不是简体字有什么不足”,那便進一步的暴露了你的品質問題。
一方面,我從學術上論述了簡化字的“不足”之處,一方面,我也指出強制推行這種嚴重“不足”的簡化字的意識形態原因。這本便是我一貫的論述內容。而這二者,又是聯繫在一起,不能截然分開的。你沒有這個理解能力,可以少談或不談這個你談論不了的問題。自己沒有這個能力,卻從“政治”上反誣有能力談論的人,企图破壞他人正常的論述和討論,你是何居心?事實上,你口口聲聲的反對什麼“宣传意识形态”,其實根本是虛偽的。因為你本身就是在比別人更高聲的宣揚意識形態。區別就是,你的意識形態,比你反對的意識形態低劣的多。
“还说什么复繁啊,除了美国国会,谁会听你的,你有那么大能量么?”笑。這麼說來,美國國會真的聽我的了?(“除了美国国会,谁会听你的”這句話的漢語意思,便是美國國會聽我的)既然按照馮先生的說法,我能影響美國國會,那馮先生怎麼還質疑我“有那么大能量么?”呢?知道自己在說什麼嗎?
“枉我还天真地认为,有朝一日世界华人能共用同一种汉字呢。估不到的是,原来他们对简体汉字是这么仇恨,竟想呼吁美国国会打烂大陆去的中文教授的饭碗。”
大陸當局強制推行漢字簡化前,“世界华人”本來就是“共用同一种汉字”,那用你“天真地认为”?破壞了“世界华人能共用同一种汉字”局面的,就是在大陸強制推行簡化字。取消強制推行簡化字,立刻就能恢復“世界华人能共用同一种汉字”。這點最粗淺的道理,從北壇開始,也給你講了無數遍了。你若真的是希望“世界华人能共用同一种汉字”,就應反對大陸錯誤推行簡化字的政策,而不是像你現在表現的相反。一方面,自稱什麼希望“有朝一日世界华人能共用同一种汉字”,一方面又瘋狂的替大陸地區現行錯誤的導致華人文字分裂的強推簡化字政策狡辯,不是虛偽,就是頭腦極度不清。
對簡體字,從來沒有仇視可言。只是反對大陸當局強制推行簡化字封禁正體字。如果正式文字使用正體字,以簡體字作為便利書寫的輔助性文字,從來沒有反對過。這些,也是在北壇早都說過了的,你是看不懂還是故意視而不見。
“打烂饭碗”這個詞是你最先提出的,我初時并沒這麼說。不過打破那些無良“教授 ”的飯碗,也是應當的,我不反對。另外,我說的是希望美國社會制止從大陸來的無良教授的胡作非為,并沒有針對所有“大陆去的中文教授”。大陸去的教授若行為正當,當然有就業的自由和權利。你不要濫用全稱判斷。濫用全稱判斷往往就是栽贓。
“你为何不掂掂自己的斤两,十多亿内地民众能听你宣传的意识形态么?”
就算我狂妄自大,不自掂斤兩,又如何,干你何事?你的一大令人厭惡的毛病,就是動不動以“十多亿内地民众”的代表自居,這本身就是不知自己幾斤幾兩。你只能代表你自己和你的同類,代表不了“十多亿内地民众”。下次再想代表“十多亿内地民众”之前,先自己“掂掂自己的斤两”如何。
“好过在北坛讲了十多年“正体”连个听的人都没有。”
就算我的“謬論”“连个听的人都没有”,又干你何事?難道你想當我唯一的听者嗎?笑。說別人自己,敬請自己先照照鏡子,看看你是在說別人,還是在說自己。你發明的那個什麼“易讀體”(是叫這名字嗎?我從不關心,也記不清叫什麼名字),你認為真的有“十多亿内地民众”在關心嗎。就算在北壇,關心你的那個不倫不類的所謂“易讀體”的,你以為除了你自己,還有第二個嗎?縱觀網絡,恢復正(繁)體字,和你狂妄的想叫“世界华人能共用的”的“馮氏易讀體”,哪一個是有效議題,只要還沒有喪失最起碼理智的人,都不難知悉吧。

中级会员

“这位虚先生并不是讲什么语言文字,他只是借攻击简体字来泄愤罢了。”
我當然是講語言文字的。本人除了論述簡化字的意識形態問題的帖子以外,還有不少學術內容的帖子。至於那位自稱文盲的馮先生,可是半個字有關語言文字學術內容的帖子,我都沒有看到。不過世界上的事就是這樣荒謬,從來寫不出半個字學術內容的、自己也知道自己是文盲的人,居然能教訓寫過不少有學術內容的帖子的人“不講學術”!
至於寫不出半點正經東西的這位馮先生,他的帖子,除了胡扯以外,剩下的內容,可真的只有對被他莫名其妙糾纏的網友“泄愤”而已。
“其实我有点怕这位虚先生,在北坛的简繁区我就和他交过手了,常被他挑错而嘲笑,后来我以其人之道治其人之身,想在他的帖中挑错字,结果很难才挑出一个,但他不承认,可能是认为只是“厚实点”吧。”
這位馮先生不必謙虛。其實“有点怕”他的是我。對他的“泄愤”功夫,本人實在是有點害怕。本人的時間寶貴的很,沒法像這位馮先生這樣有大量扯淡的閒暇。比如以前為了回應這位馮先生的無聊糾纏,就浪費了不少時間。這次被迫應戰,又浪費了大量本可用來作有意義的事情的時間,真是晦氣。
所謂“交手”其實談不上。比如本人不會下圍棋,從來有自知之明,知道圍棋高手絕不會有興趣和我在圍棋上“交手”。同理,我真的沒有和這位馮先生“交手”的興趣。至於“常被他挑错而嘲笑”,其實也沒有這回事。我沒有給別人挑錯再加嘲笑的喜好。尤其是這位馮先生,帖子錯誤太多,幾乎每句話都是錯。給他挑錯,不是天下第一吃力不討好之事麼?給他“挑對”還省力些。我沒那麼閑。其實是他非纏著我,我在回帖中,只能略指出他幾處錯處,聊爲舉例而已。
所以馮先生的“后来我以其人之道治其人之身,想在他的帖中挑错字”,實在是“可憐無補費精神”。我今天才知道原來馮先生竟有這個心思。我從來不特意到別人帖子裡“挑错字”,更懶得挑馮先生的錯字。馮先生大可不必如此伺機報復,太無謂了。本來發帖子,又不是正式寫文章,有幾個錯字,并無甚關係。有些人不在意這個,發帖隨意,所以錯別字連篇,并不等於他不知道正字。至於我的帖子少錯別字,是我有點這方面的潔癖,比較注意,因此帖子中錯別字較少耳。
“结果很难才挑出一个,但他不承认”。我忘了這是什麼事了。不過可以肯定的是,如果馮先生挑的對,我一定承認並且致謝,絕不會“不承认”。我如果“不承认”,那必是馮先生挑錯了。被人指出錯誤,卻死不認錯,那一向是馮先生做事的風格。本人的處事風格恰恰與此相反。
“其实当年和虚先生约定,互不跟帖,我也乐得如此”。我還真忘了有這樣的約定了。不過馮先生這樣說,一定是有過類似的約定,也許沒有非常正式的成文吧。這次既然馮先生提到了,就正式形成一個約定吧。希望馮先生能說到做到。不要以後再以“见他实在太狂妄了......于是忍不住”爲藉口,破壞約定。一個人,不把約定當回事,隨意違約,是很令人鄙視的。
“您我能在北坛相见,是因为对文字的共同爱好,但眼见论坛竟有人只是借谈文字之名,讲意识形态为实。其实意识形态那是我们平头百姓讲得了的,不过这位虚先生是例外,因为“美国国会就在他的楼下”。呵呵呵。。。。”
馮先生上帖的“您”,是指“曰之乎者也”先生。曰先生是对文字有真正的爱好,我信,這位馮先生自稱的“对文字的爱好”,我可不信。我看馮先生還是另托“共同”吧。比如馮先生和一些五毛的思維語言方式,倒是很有“共同”性。
“其实意识形态那是我们平头百姓讲得了的”。如果馮先生自認沒有講意識形態的資格和能力,倒不失為自知之明。不過你講不了,不等於別人講不了。不要看別人講了你自己沒有能力講的東西,就“氣不打一處來”。這種古怪心理到底是怎麼來的,倒很值得心理學家加以研究一下。
“他们仇视的是文字的出生地,而不是文字本身。我们都是农夫,管什么狗屁意识形态呢!”
我沒有仇視“文字的出生地”。正體字的出生地便是中國大陸,我會仇視正體字的出生地嗎?當然,早知道這位馮先生的思維方式是根本沒有邏輯可言的。
“曰老师,其实我和虚先生的梁子是这样结下的:当年我在北坛简繁发论区,对介绍繁体知识的他,还是蛮尊敬的,但一件事坏了他在我心中形像,他竟说他是内地人,在内地工作。其实外地人发帖,是很易看得出了,譬如内地学者,不管他政见如何,都不会喊出“保卫美国自由社会”之类的口号,我倒不是在意他是何方人士,而是觉得这种刻意隐瞒自己身份的人,必定另有目的,于是就对他不太客气了。梁子就结下了。”
首先我要聲明一句,我和這位馮先生沒有什麼“梁子”可言。如果這位馮先生自認和我有什麼“梁子”,那是他對我的單方面嫉恨。我到今天才知道,我莫名其妙的被這位先生認定彼此“結下了梁子”!當代有個很有趣的構詞格式,叫“被…”,我居然“被結梁子”了。
“被結梁子”也不怕。就說說這件事吧。說來,本人一向尊重每一個人。雖然知道世界上壞人或蠢人太多,但是還是不敢在沒有了解誰之前,先把每個人都想象成壞人或蠢人,生怕冤枉了好人。對於馮先生,也是首先很尊重的。但是後來確實看不起他了。這看不起的原因,巧了,就是因為他說的這件事。他看我用正體字發帖,就判定我是港台人,我向他解釋我是大陸人。本來因為我用正體字發帖,把我誤解成港台人的網友不少,經我解釋,人家也就明白了。不料這位馮先生竟然莫名其妙的認為我說謊,“刻意隐瞒自己身份”,而且還爲此糾纏不休。我從此便鄙視其人,因為由此一事,便體現出他的心智水平實在太低。我早說過,做一個現在的大陸地區人,沒有任何光榮可言,我犯得著“冒充”嗎?只不過我沒得選擇,只能做這個生而為之的大陸人,如此而已。對於心智水平這麼低的人,我真的是懶得理會他。
最後還是再提醒一下馮先生,記得自己也同意的約定,不要再在別人的帖子下面胡攪蠻纏。否則,本人雖然和你沒有什麼“梁子”可言,對你這樣的言而無信,無端挑釁的行為,也不能“太客气了”。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-5 19:59
“这位虚先生并不是讲什么语言文字,他只是借攻击简体字来泄愤罢了。”
我當然是講語言文字的。本人除了論 ...

呵呵,我这个文盲码的一个丢简体字价的垃圾帖,居然得一个视内地教科书为垃圾的外地学者长篇大论地指教,真的不胜荣幸,虚先生真的很忙,要讲意识形态,还要操心美利坚国的安全,忙是肯定的了。其实我也不是很得闲,因为要担心两餐温饱,虚先批评我不发学术帖我诚恳接受,因为要一个文盲农民来讲学术,还要你这类学者来做什么呢?!
       这次出声,确实是看不过你的人格,为了个人的观点,不惜同根相煎,想打烂在美大陆中文教授的饭碗,真是太过分了,否则谁敢惹你啊。至干你宣传什么意识形态,保护美国自由社会什么的,与我屁关联都没有,你继续表演吧,我不会再干扰你了。
      至于你怀疑我是什么五毛党,这你就错了,我郑重声明,我至今没有从汉字中收到过一分钱。

中级会员

广东农夫 发表于 2017-8-5 20:29
呵呵,我这个文盲码的一个丢简体字价的垃圾帖,居然得一个视内地教科书为垃圾的外地学者长篇大论地指教,真 ...

笑。我“的人格”被你看不起,那就对了。若是居然被你“看得起”了,我倒要檢討自己了。
“你继续表演吧,我不会再干扰你了。”望能言而有信。以後請不要再找什麼“见他实在太狂妄了......于是忍不住”之類的藉口,違背自己與他人的約定。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-5 19:57
什麼叫“终于说了实话了”?我一貫說這樣的實話。從北壇到這裡,從來沒有否認過本人的一貫觀點和立場。這 ...

虚先生说:“就算我的“謬論”“连个听的人都没有”,又干你何事?難道你想當我唯一的听者嗎?笑。說別人自己,敬請自己先照照鏡子,看看你是在說別人,還是在說自己。你發明的那個什麼“易讀體”(是叫這名字嗎?我從不關心,也記不清叫什麼名字),你認為真的有“十多亿内地民众”在關心嗎。就算在北壇,關心你的那個不倫不類的所謂“易讀體”的,你以為除了你自己,還有第二個嗎?縱觀網絡,恢復正(繁)體字,和你狂妄的想叫“世界华人能共用的”的“馮氏易讀體”,哪一個是有效議題,只要還沒有喪失最起碼理智的人,都不難知悉吧。
再说一下,我真的没有兴趣听你的什么意识形态,我读你的帖,是用标题估计法,因为说来说去,最后必定是“大陆当局”什么的的话了。所收我先前说不看你的帖就加说什么就是这个道理。顺便声明,我从来没有说过我想代表内地十多亿民众,只是简体字内地有十多亿人用了几代之类的话。如给你想很表,那你就代吧,我不会有意见的。
我真正高兴的是你也知道我编写的《全读体汉字》,我一直以为连个知道都没有呢,能得到你这位大文豪点名真的很高兴,这是一种不分繁简体的汉字呀。造字是我的强项,还有好几种呢,可惜你不知道,你太忙了,有一种是中美合体字,请你向美国国会推介一下吧,美国国会不是在你的楼下吗?
虚先生不必和我讲什么语法修辞什么的,因为我不懂,因为我只会造字,对造字技术很自负呢。呵呵呵。

一個沒種過半畝地,沒為農業做過丁點貢獻,整天發些五毛帖子胡攪蠻纏的人,自己給自己臉上貼金,自稱農夫,是沒有用的。  发表于 2017-8-6 17:55

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-5 21:04
笑。我“的人格”被你看不起,那就对了。若是居然被你“看得起”了,我倒要檢討自己了。
“你继续表演吧 ...

笑(学你的),这倒也说不定,不过只要你不太出格,我也不敢惹你的,毕竟一个文盲农夫和一个视大陆教科书为垃圾的学者过招是自量力的事,其不自量力程度相当于你想在内地复繁。
不过我想劝下你,积阴德吧,得饶人处且饶人,做人不可太锋芒毕露,我们农民有句话,叫“犯天条也不要犯众憎”,你太犯众憎了。

中级会员

广东农夫 发表于 2017-8-5 21:06
虚先生说:“就算我的“謬論”“连个听的人都没有”,又干你何事?難道你想當我唯一的听者嗎?笑。說別人 ...

這麼快就食言而肥。這位先生是真的不知羞恥二字為何物?
原來是不看別人的帖子的內容,用“标题估计法”的,怪不得胡攪蠻纏,把別人沒說的話塞到別人的口裡,歪曲別人的文章的意思。
自稱“我从来没有说过我想代去(按:原文如此)内地十多亿民众”是沒用的,你的帖子俱在,抹殺不了的。就像一個沒種過半畝地,沒為農業做過丁點貢獻,整天發些五毛帖子胡攪蠻纏的人,自己給自己臉上貼金,自稱農夫,是沒有用的。
請別高興的太早。
“我一直以为连个知道都没有呢”,確實是除了你自己以外,沒有知道的。還好,這點自知之明,你還是具備的。我當然更不知道。只是你在北壇整天聒噪,包括標題上聒噪。所以雖然明知是最無聊的東西,也無法做到半點印象沒有。這和被動吸煙一樣,說來是無奈的事。但是絕非“知道”。我連題目都沒記清,以為是“易讀體”。要不是你這次打上門來,我的筆下是絕不會出現你的“《全读体汉字》”這幾個字的。我希望我離開電腦,就把這幾個字忘掉,本人不願為這種東西浪費一點腦細胞。以後也少在我的帖子裡給自己的“發明”作廣告,如果你還知道“廉恥”二字怎麼寫的話。
至於“不懂语法”的人,居然“会造字”,還能“很很(按:原文如此)自负呢”,也是世上一奇,令人啞然失笑。

谢谢虚学者提到我的《全读体汉字,我一直以为,连个知道的人都没有,并因此在北坛发帖发过牢骚呢。说辛辛苦苦写好一个字体连知道的人都没有...  发表于 2017-8-6 05:56

中级会员

广东农夫 发表于 2017-8-5 21:29
笑(学你的),这倒也说不定,不过只要你不太出格,我也不敢惹你的,毕竟一个文盲农夫和一个视大陆教科书 ...

又拿“说不定”當食言而肥的藉口了?食言而肥就是食言而肥,越找藉口越讓人鄙視。
本人從來沒“太出格”過,不過這和你不相干。只要你敢挑釁,“惹”我,本人就不會跟你客氣。
“积阴德吧,得饶人处且饶人,做人不可太锋芒毕露”,這些話,你自己反省反省吧,你做到哪一條了?
我犯什麼“众憎”了。就犯了你的“憎”了吧。你是“众”?又想代表“十多亿内地民众”了?
什麼“犯天条也不要犯众憎”,我不犯天條,就不會“犯众憎”。若你和你的同類的憎,我“犯”定了,不被你們“憎”,我倒要檢討自己了。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-5 21:49
又拿“说不定”當食言而肥的藉口了?食言而肥就是食言而肥,越找藉口越讓人鄙視。
本人從來沒“太出格” ...

虚先生说:至於“不懂语法”的人,居然“会造字”,還能“很很(按:原文如此)自负呢”,也是世上一奇,令人啞然失笑。(不知怎的,我现在一见美国国会四字,也想笑出声来)
我只好说:你不知的东西多着呢!
我所说你的犯众憎,是指你自称为保护美国自由社会,毫不留情向同胞背后插刀的行为。我不懂语法,不知你明白不?我说你的人格不好,也就缘于此,当然你认为因为你保护美国自由社会而自我感觉很高尚,那是你的事。人各有志,我只是恳请你对同胞手下留情。
我指出一下你的犯众憎的另一件事,我记得早年你说自己是大陆人,被我揭穿,你说:做一个的大陸地區人,沒有任何光榮可言。这就很犯众憎!大陆人自我感觉光不光荣,是他们自己的事,套用你的话,干你何事?!
对不起,诸位坛友,本农夫码字常出错,为简体字丢脸了。怪只怪这些论坛准入门槛太低,让一个文盲农夫混进来,仅靠发垃圾帖就在北坛混个钻石会员。我对虚先生的帖子用标题估算法,并不是全部如此,有些还很仔细的研读呢,文笔真好!一看就知是个很有心计的资深文人,也确实地表示了他的真实思想,诸君不妨细读。
    好,不阻碍虚学者讲意识形态,他还要保护美利坚,忙的很了。
最后送句老话给虚先生:你是我见到的最狂妄、最无耻的复繁鼓吹者。繁体字将毁在你手里。看得明白不,虚先生?我仔细核对过这句话了,好像没有什么错字,语法就不好说了。
是否继续,敬请示下。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-5 21:37
這麼快就食言而肥。這位先生是真的不知羞恥二字為何物?
原來是不看別人的帖子的內容,用“标题估计法” ...

先前没有看到虚先生这个帖,没有答复,现在简单回答一下。这倒不是因为标题估算法,是漏了。
所谓标题估算法,是指虚先生不论讲什么东西,最后必定绕到”大陆当局“什么的,时间一长,就看标题就知内容了。
虚先生说:就像一個沒種過半畝地,沒為農業做過丁點貢獻,整天發些五毛帖子胡攪蠻纏的人,自己給自己臉上貼金,自稱農夫,是沒有用的。
说我没有地可以(因为现在征了),没有种过就大错特错了,套用虚先生的话,做个内地农民不是什么光荣的事,犯不着冒充。说我对农业没有丁点贡献,那也是不对的,我创造了一些嫁接技术,甚至红透半个中国呢。连我自家种茶花,也开七种颜色呢。可惜虚先没有这方面的天分,只会在故纸堆寻寻觅觅,要不可能有共同语言也不定。顺便也告诉虚先生一声,40多年前,也就是286时代我就有电脑了,还写出了自己的输入法,那时虚先生怕还穿开裆裤呢,呵呵呵
再答。