中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虛懷若谷

海外大學如何應對劣質簡化字劣化海外中文教學的情況

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-7 11:57
曰先生18樓帖子前面談論的是文字史問題,不是創新文字問題。對於我和曰先生的學術討論,你個五毛文盲看不 ...

对不起,虚国会.你和日老师讨论学术,不干扰你了.说我文盲我接受,只是说我五毛不接受罢了。文盲也不是丢人的事,虽然没有在故纸堆寻觅的学者那么高尚,毕竟光明正大地做人。
             拜拜,虚护美先生。

中级会员

广东农夫 发表于 2017-8-7 12:30
对不起,虚国会.你和日老师讨论学术,不干扰你了.说我文盲我接受,只是说我五毛不接受罢了。文盲也不是丢人的 ...

啊啊。美國國統正,制度好,何須我護。我是護華,美無需我護。
至於國會嘛,將來中國是要正國統,開國會,如果這個國家還想好的話。
不送,請便。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-7 09:41
答曰先生18樓的帖子。
“甲骨文就不说了,从篆体开始,隶变、楷化、简化,每一次变革,都是文字的进步, ...

如果從這個角度說,也許你說的“一定比原来的要好,不好就不会被普遍接受”也有一定的道理,但要從更大時段來說。即從更大時段而言,最終還是較好的才會被普遍接受。

虚先生这段话说得好。
汉拼与简化是同时“强加”的,简化字接受了,证明一定有比原汉字优秀之处,肯定有比原汉字不足之处,两利相衡取其重。两害相衡取其轻。
汉拼也“普遍接受”了。这种接受很勉强,除了输入法作为代码,广大人民并没有直正使用这个东西。如果不是教科书捆绑,以分数要挟学生,连学生也不会接受的,更遑论主动接受了。
毋庸讳言,我是搞创新文字的,而且目标特高特远,即世界共同文字。不打算、也没能力“强加”给谁。设若被世界人民普遍接受了,则“一定比原来的要好”。且不论是否正体,工具好用就是好的。
借此帖感谢冯先生。我已掌握造字技术。并有信心能做出孙振坡先生那种质量的楷体二维方块字。

造字的事回北坛说,这里不方便.  发表于 2017-8-7 19:39

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-7 13:26
啊啊。美國國統正,制度好,何須我護。我是護華,美無需我護。
至於國會嘛,將來中國是要正國統,開國會 ...

对不起,虚先生,请你冷静点。不要发这样的帖。其实我也很想内地的人学点繁体知识,觉得把它意识形态化,就增加了艰难程度。我真的不是五毛党,只是上网找点乐趣,之所以和你纠缠,是以前你嘲讽过我,小农的狭隘意识,使我很讨厌看不起农民的人,一时呈口舌之快。如果以前我的言论有对你有伤害的地方,我在此真诚向你道歉,至于什么海外中文教授什么的与我毫无关系,其实的只是信口开河。我保证今后不跟你的帖了,请你切勿放在心里。再谢。
就此别过。

中级会员

广东农夫 发表于 2017-8-7 16:51
对不起,虚先生,请你冷静点。不要发这样的帖。其实我也很想内地的人学点繁体知识,觉得把它意识形态化, ...

首先,我發什麼樣的帖,是我的自由,不容干涉。請不要說“不要发这样的帖。”这样的話。
“其实我也很想内地的人学点繁体知识,觉得把它意识形态化,就增加了艰难程度。”開口便是笑話。我懶得再浪費時間反駁。只告訴你一句:你的這些話以後不要和我說。
“之所以和你纠缠,是以前你嘲讽过我,小农的狭隘意识,使我很讨厌看不起农民的人,一时呈口舌之快。”我真沒有“嘲讽”你的興趣,記得是你先企圖“嘲讽”我,我初時也并未當回事。後來你不停的“纠缠”,我才進行迎頭痛擊。因為我討厭耍賴“纠缠”的人。至於我在自衛反擊中,自然也“嘲讽”過你。我嘲讽的是你個人,不是嘲諷農民。嘲諷你個人,不等於嘲諷農民。再次告知:不要把自己等同于“大陸民眾”“農民”。網上常見代表“大陸民眾”之類的胡來(你便多次犯此問題),你不止“代表”,居然把自己等同全體“農民”,真是頭回見到。
“我保证今后不跟你的帖了”。望能做到。謝謝。不送。

看了这个帖,热血向头上涌,一咬牙,还是忍住了,做人得有点信用,尽管是个农夫。  发表于 2017-8-8 13:05

中级会员

曰之乎者也 发表于 2017-8-7 16:44
如果從這個角度說,也許你說的“一定比原来的要好,不好就不会被普遍接受”也有一定的道理,但要從更大時 ...

你我有一點看法不同。你認為簡化字能立住,漢語拼音立不住。我正相反,認為簡化字立不住,漢語拼音雖不完美,稍加修改,當可立住。各持己見可也。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-7 18:47
你我有一點看法不同。你認為簡化字能立住,漢語拼音立不住。我正相反,認為簡化字立不住,漢語拼音雖不完 ...

能不能立住,看现实。将来如何,那是以后的事。
先生也认为汉拼并不完美,要立住则必须“稍加修改”。我总结了汉拼的问题本身就达 70%,决非“稍加修改”能解决。若要实现标准音译外来名称词,则更非“稍加修改”可办到,只能完全颠覆。
使用简化字的人们,尽管汉字的基本问题 —— 无规律,难学难记,仍没解决,但少了笔画和字数,厓力总算轻了一点点。若有可能,进行全民网上投票,在简化字、正体字中选一种,先生认为会是什么结果呢?

中级会员

曰之乎者也 发表于 2017-8-7 20:55
能不能立住,看现实。将来如何,那是以后的事。
先生也认为汉拼并不完美,要立住则必须“稍加修改”。我 ...

漢拼就是個拉丁字母形式的注音的符號系統,承擔不了那麼多的任務。我的意見是將來恢復注音符號,以便利直排,保留漢語拼音方案,用於橫排。
至於簡化字,是少了些笔画和字数(其實少筆畫姑不論,無端削減字數,正是造成混亂和麻煩的原因之一),但帶來更多問題,總體看,壓力不是減輕了,是增大了,可謂得不償失。此問題以前亦已多次闡述,茲不贅。
“若有可能,进行全民网上投票,在简化字、正体字中选一种,先生认为会是什么结果呢?”關於這個問題,情況是這樣的:一,簡化字不是通過“全民投票”實現的,而是強制推行的。請先生試想,如果當時進行“全民投票”,能否實行推行簡化字。今後有關正體字問題,是否當以“全民投票”方式進行,是一個需要具體斟酌的問題。二,目前是沒有“全民网上投票”的條件的。1、大陸當局會允許“全民网上投票”嗎?2、“全民网上投票”必須在新聞、言論充分自由、充分流通的情況下才可以正常進行,才有意義。否則,現在進行所謂“全民网上投票”,也是被操控的,不可能是真正的“全民网上投票”。
至於將來國統已正,實行了充分的新聞、言論、出版自由的情況下,是否進行“全民网上投票”,如何進行,根據那時的具體情況,自有水到渠成的結果,不必現在斷言也。

高级会员

虛懷若谷 发表于 2017-8-8 08:57
漢拼就是個拉丁字母形式的注音的符號系統,承擔不了那麼多的任務。我的意見是將來恢復注音符號,以便利直 ...

确实是这样。我是假设,全民意愿也是预先分析。我感觉简化字与繁体字竟争,简化字得票率当约在 90% 。只有学者们会支持繁体。不用矫情,我也会投简化字一票。尽管我对所有汉字都不感冒。我只醉心于我设计的世界共同文字。