中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

复繁?!省点吧!

高级会员

本农夫虽然受教育不多,但阴阳差错,文革时无书可读,靠自学居然也学会了繁体字,故看繁体文章是完全不成问题。换句话,我对繁体字毫无成见。也觉得现在内地用简体,海外用繁体的现象比较理想。内地用简体字的人数达十多亿之众,但鲜见有用简体字的人呼吁取消繁体的,毕竟繁体也是中华文化,消失也很可惜。
随着内地的综合国力的强大,世界各国学简体字的人越来越多,繁体字占的份额好像越来越少了 。令人不解的是:很少简体使用者主张废除繁体,统一全球汉字的。反而是繁体使用者,频繁发表文章,夸大简体汉字的一些缺点,攻击简体字,并主张取消简体汉字。本农夫觉得他们很幼稚,简体字使用有十多亿众,也用了几代人,又有内地的法定地位,民众的用惯了的习性。是确定简体字绝不能废除的。因此本农夫劝那些繁体使用爱好者,少做这些不自量力的事,把自己丰富的时间和博渊的知识,看看汉字能否改革得简单一点,使它更易走向世界吧!
复繁?!省点吧!本农夫以一个社会底层的民众的眼光靠诉繁体爱好者们,你们搜集的简体缺点是非常幼稚可笑的。也对把繁体字描成的美丽光环一点不感兴趣。文字只是记录信息的符号罢了。简体、繁体,都是中华文化,各人随喜,正常。

高级会员

我还是那句话,语言文字绝对自由。譬如我设计了杂交组合字,使用也是自由的。我一个人用,一点作用也发挥不出来。如果我去宣传,被人们迅速接受,暴风般席卷世界,也不能被意识形态视为“离经叛道”的。

高级会员

曰之乎者也 发表于 2017-8-4 10:21
我还是那句话,语言文字绝对自由。譬如我设计了杂交组合字,使用也是自由的。我一个人用,一点作用也发挥不 ...

这位虚先生是在我在北坛的老对手了,以我这样一个连小学文凭都没有的内地农夫,和他辨论起来非常吃力,落在下风在所难免,当时在北坛曾约定,互不跟帖,就相安无事了。
其实我也主张,内地人也学点繁体,简繁体讨论时,最好不涉及意识形态,因为那不是平百姓说得清楚的。
不意近日在此坛,看到这位虚先生的大作,不只对简体字大加贬损,还建议美国国会对它怎样怎样。好像美国国会就在他家楼下。对同是汉文化的一枝的简体字,一个炎黄学者,竟无耻到这种地步,真大出我这个中国农夫的眼界了。于是我有些忍不住了。
这位虚先生一口咬定,简繁字之争是意识形态之争,我想请教这位以“保護美國的自由社會不被非法滲透顛覆”为己任的炎黄学者,有何办法说服内地民众接受你的意识形态呢?!宣传繁体没有错,错就错在这些自以为美国国会就在他家楼下家伙,是他们毁了繁体字!