中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jkayreb

"音素化音部"与"非音素化音部"的较量

论坛元老

”开口音素化音部”虽然达到了音部的音素化,但并不表示这种音素化音部就是先进的,而非音素化音部就是落后的,不适用的。谁优谁劣,二者必须经过一番较量才能见分晓。

论坛元老

文字创新之路,虽然永无止境,但从事物发展过程来看,总是具有阶段性的。互联网的发展,使得文字创新信息聚集,时至今日,各种方案逐渐成熟,文字创新已经进入阶段性飞跃,即将从量变转向质变。2020年就是一个阶段性之点。

高级会员

我们在文改群中讨论热烈,虽然没能达成共识,但获益良多。应该说,草野文人都非常坚定,非常执着。只能搞布朗运动。国家不能像别的什么研究那样把文改项目交到专家去搞。可以通过媒体平台一步步淘汰,筛选真金,若一枝独秀,就可付诸实验,让人们试用。若有多个方案难分伯仲,就可实践检验,试用几年后,再决名次。这种实验,须融入目前汉字,才不会影响语言文字的正常使用。

论坛元老

形音字中使用的"开口音素化音部",每个音部有三个组成部分。如果把其中的声符换成孙先生的声符,把其中的调符换成孙先生的调符,而保留音素化韵部,并且采用孙先生音部的书写格式,这样可以得到一种标准格式的音部:声符+调符+韵符,不使用省略格式。

论坛元老

魔字先生把意符归类总结为四十多个部件。如果把魔字的音部换成"开口音素化音部",并且采用魔字的意符,这样可以得到一套新的组合方案。

论坛元老

音素化韵部表

注:
1. 黑色部分大概是汉拼所用韵母。
2. 蓝色部分大概是汉拼中没有使用的韵母。
3. 红色部分大概是节律音标中所用的韵符。
4. y 读 迂。 v=ng  iev=ing
5. i 对应 丨,u 对应 一。它们单独做韵符时双写。

论坛元老

开口音素化形音字示例

能够实现无痕迹融入吗?比非音素化形音字更好吗?

高级会员

jkayreb 发表于 2017-8-30 19:50
开口音素化形音字示例

能够实现无痕迹融入吗?比非音素化形音字更好吗?

我举过一个例子,先生不妨出示形音字。汉语普通话,汉拼。
bie1  别
bei1  杯

duo1  多
dou1  兜

dia1  嗲
dai1  呆

论坛元老

这三组例字,是要考量开口音素化韵部各音素之间是否存在混淆。先生既然存疑,似乎说明先生还没有弄懂开口音素化韵部的结构。其结构特征是:以开口音素为基点,如果需要前置介音,就把 i y 对应的音素符号放在左侧,u 对应的音素符号放在上面;如果是后置音素,就把 丨一 人 + x 放在开口内部;如果既有前置音素,又有后置音素,就把前置音素符号压缩到开口内部,并与后置音素符号进行适当组合(为了便于书写,有些音素符号有局部省略)。

高级会员

jkayreb 发表于 2017-9-1 13:46
这三组例字,是要考量开口音素化韵部各音素之间是否存在混淆。先生既然存疑,似乎说明先生还没有弄懂开口音 ...

我存什么疑呢?有你这篇解释,就足以证明,所谓“开口音素化音部”,有多少局部特殊规定!学习者要搞清楚这些,可不简单。iuv 前置、中置、后置,前后置,都有不同的安排。韵母部分的复杂程度,不会比拼证拉文低。学生要拆开一个复韵母,恐怕不亚于拆开一个九连环。