中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jkayreb

自学汉语的一种新方法

论坛元老

人脑和电脑:电脑由人脑设计,人脑是不是应该比电脑更聪明呢?在学习拼语音节时,应该充分发挥人脑的优势,借用电脑程序化方式,构建拼语音节,学习拼语音节。每一个 拼语音节 由 拼语声母 和 拼语韵母 组成,每一个 拼语韵母 分为 拼语韵母首字母 和 拼语韵母尾字母,拼语韵母尾字母 有 六组调符。学习拼语音节时,先自己选定某个韵母首字母:a  e  i  o  u  n  v,再选择某个基本韵母的尾字母:a  b  c  d  h  k,把二者左右组合到一起,看看是什么,该怎么读?如:aa ,认识这个拼语韵母吗?如果不会,再查看 基本韵母的拼语音标注音,用字母表音素化方法拼读。如果认识拼语韵母 aa,就把相应的其它变换出来的扩展韵母 想出来,并且一气呵成念出来:aa aA ae aE af ag 。用 想的方式选择某个拼语声母:b c d f g h j k l m p q r s t w x y z,如:d,放在拼语韵母 aa 前面,即:daa 。这个拼语音节会读吗?如果不会,就拼读:d-aa 。如果已经认识了,就把相应的拼语音节也念出来吧!  daa daA dae daE daf dag 。更换拼语声母,可以练习其它相关的拼语音节,如:zaa zaA zae zaE zaf zag 。

论坛元老

拼语韵母尾字母的变化规律:熟读字母表有助于记忆这个规律。   a b c d ,   e f g ,   h (i  j) k ,   l n m ,    o p q ,   r s t ,    u v w ,    x y z 。    a   e f g ,   b   l n m ,   c   o p q ,    d   r s t ,   h   u v w ,   k   x y z 。

论坛元老

汉语中主要使用四种“调”,这四种调在拼语韵母尾字母中都是小写字母。所以,汉语中使用的拼语音节在电脑和手机上很容易输入。  suhruw  

论坛元老

总结一下拼语韵母:请重点关注拼语基本韵母及其读法。1、拼语韵母首字母是 a 时:   [a1] aa { aA ae aE af ag },  [an1] ab { aB al aL an am },   [av1] ac { aC ao aC ap aq },   [iav1] ad { aD ar aR as at },   [au1] ah { aH au aU av aw },   [ai1] ak { aK ax aX ay az }.   

论坛元老

jkayreb 发表于 2018-5-23 19:16
总结一下拼语韵母:请重点关注拼语基本韵母及其读法。1、拼语韵母首字母是 a 时:   [a1] aa { aA ae aE af ...

注:此处有误,应为 ac { aC ao aO ap aq}

论坛元老

其它的,请自己总结吧!    自学汉语,请随时留心身边事,用脑想,用嘴说。来看看自己的身体吧!从上到下,有 teu 头、jep 颈、xuc 胸、fuw 腹、tuy 腿、jav 脚,还有 sev 手。

论坛元老

teubuw 头部 有:teufag 头发、mexmau 眉毛、yiyjec 眼睛、boezns 鼻子、zuybaa 嘴巴、wefdop 耳朵。

论坛元老

tuy 腿 有 dagtuy 大腿 和 xavtuy 小腿。jav 脚 上 有 javzns 脚趾。

论坛元老

家庭成员关系的称呼:自己本人就是 我wop,妈妈maamaa 生 wop,爸爸bagbag 喜欢 wop,我的wopde 上面 有 一个 哥哥geagea 和 一个 姐姐jesjes,wop 有 两个 弟弟dogdog 和hee 三个 妹妹mezmez。爸爸bagbag 的 爹爹diddid 是 wopde 爷爷yiryir,我wop 的 奶奶laylay 是 我爸wopbag 的 妈妈maamaa。我妈wopmaa 的爸爸 是 wopde 外公wozguc。外婆wozpoo 是 我妈wopmaa 的 娘lar。

论坛元老

每个人每天要 吃饭 cndfam,吃饭时可能用到的东西有:饭碗 famwon、筷子 kozzns、菜碗 cazwon、饭勺 famsau。米饭 moffam 通常是多数中国人的主粮。普通人经常吃的 蔬菜 suhcaz 有 白菜 baxcaz、萝卜 loobuv、茄子 qerzns、辣椒 lagjah、黄瓜 hurgua、南瓜 lalgua、丝瓜 sndgua、豆荚 dewjae,等等。