中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 中易私塾

●中易私塾儿童国学入门课本●

高级会员

试补正上面显示不全的:
(一)自学拼认生字38个
养 [一昂3 ]、过 [个喔4 ]、师 [十1 ]、严 [一安2 ]
失 [十1 ]、职 [支2 ]、太 [特艾4 ]、怠[得艾4 ]
惰 [得喔4 ]、单 [得安1 ]、笔 [匕3 ]
画 [户啊4 ]、码 [木啊3 ]、口 [克偶3 ]
诀 [巨也2 ]、竖 [术  4]、乙 [一3 ]
横 [核嗯2]、钩 [个偶1 ]、右 [一偶4 ]
形 [夕嗯2]、弯 [五安1 ]、左 [子喔3 ]、
点 [地安3]、倒 [得袄3、5 ]、正 [支嗯4 ]
捺 [讷啊4]、撇 [皮也3]、完 [五安2 ]
写 [夕也3 ]、顺 [术恩4 ]、规 [古诶1 ]
则 [子额2 ],先 [夕安1 ]、上 [十昂4 ]
下 [夕啊4 ]。要 [一袄1、4 ]

论坛元老

惰 doq 注音 有误。

高级会员

jkayreb 发表于 2018-7-6 07:31
惰 doq 注音 有误。

谢谢你仔细看发现校对,情与惰眼花看混了

高级会员

中易私塾儿童国学入门课本
(一)本课文后,有本课生字检字表(查字手册)和注音,检字表是按各字的前四笔与末笔码排序的。
(二)写出课文中的生字的前四笔与末笔码并排序,在检字手册中找到它们自学拼认。
      排序答案见(六)
(三)查字自学阅读课文:
练前四笔与末笔码查字
在笔顺字音速查手册中,
查不认识的字的读音,
读课文上下文推测字意,
记住字的形音义。
教不严,师之惰。
子不学,非所宜。
老师不严教,失职太怠惰。
孩子不勤学,态度太不对。
(一)复习已拼认生字个:
(二)本课生字查字手册,按字的前四笔与末笔D0码排序检索。
1部:144[十昂14444非 [夫诶
4部:41146职 [、41149勤 [七恩2 ] 41169严 [一安
416[夕啊 41748[41984[尺啊
44198[木喔44919[夕嗯454[
45494[土诶4916不 [49174[木啊
49144[子艾、4986太 [特艾、49866态 [特艾
662176[62747[628[日恩
62178[648[五恩64948度 [
  66144惰 [得喔、66415[次额66714宜 [
775466孩 [核艾、761764 [得艾 76456对[肚诶
77446[力安
991146[术恩9445[十偶94498失 [
94697[95954[次额

高级会员

第一单元目次与要点表:

高级会员

第二单元
         2-1课
   (总第11课
教师引入参考:
[size=10.5000pt](一)复习H64字并教教它们的P型字母代码:
1、H64字已在前8课中全教完,任何生字只要有H64字注音,都该能自学拼认。复习它们。9-10课学了单笔画D0码,在前面H38字汉字化键盘试打中文实验中,发现H型引导字可以用比引导字笔画少的键盘字母或数字代替,一样可注音或打字。这第二单元,就教用普通电脑键盘上有的26个字母键作H64字的P型拉丁字母代码的注音识字查字打字。
2、引导字的单字母码:只用26个字母要作64个引导字代码,只能有26个引导字各用一个字母作代码,是单字母代码,如引导字“啊不一次”代码分别为a、b、i、c
3、26个单字母代码的引导字以外的38个引导字,只有用几个字母组合来表示一个引导字代码,是多字母代码。如引导字“匕”代码为bi。
        4、字母读音:有英国式、美国式、汉语拼音方案式、S码简拼式等。其中S码式最简单,因S码约定有26个引导字用单字母作代码,因此这26个字母的读音,就约定用它们各自代表的引导字的字音,作该字母的读音。如S码约定用字母r作前音字“日”的代码,那么字母r的读音就读“日”。字母r的英国式读音近似“啊”,美国式读音近似“啊二”,汉语拼音方案读音为“啊二”。由于S码约定的字母读音法最简单,所以这里学S码P4型简拼的字母读音。若已会一种字母读音就可不学P4型读音。
     5、汉语拼音方案有的字要五六个字母,韵母有的要三四个字母。还有很多条加字母变字母的拼写规定。S码的P4型简拼各字的代码没有超过4个字母的,声韵母代码没有超过2个字母的,只按前后音字快读拼,没有什么加字母变字母的拼写规定。所以P4型简拼有过半数的字都比汉语拼音方案码短而可少按打字键,因此这里先练熟P4型简拼打字后,再补讲汉语拼音方案比P4型多出的那些内容,以免过早教汉语拼音方案养成多按很多冤枉键的习惯不便再改。
       6、S码简拼P4型代码字母的读音,就与它们单个所代表的引导字同音。如前音字“一”的代码字母是i,字母i的读音就是“一”,i只有这一种读法与用法。汉语拼音方案则用到几套不同的表示法与读法:i的字母读音是“艾”,韵母“衣”的代码是i,“一、衣”音的字的代码是yi,但又变读去作“思、日”等的韵母,而“思、日”的韵母并不是读“一”,也不是读“艾”,显然这一母三用i,比简拼P型码繁杂得多。若还没有学过字母的其它种读法,就可按P4型简拼法读。若已学会了一种其它读法,就可用那种读法而不一定要再教简拼读法。
(二)学字母与引导字的P4型代码:
      1、用一个字母作代码的引导字例:
         d、木m、啊a、夕x、夫f、一i、个g、恩n嗯w、支jz、核h、五u、额e、四s、喔o、扑pv于、x十、艾y
      2、用两个字母作引导字代码的字例:
         ju、诶ei、安an、米mi、昂aw、术xu、偶ou、翁ow
(三)自学阅读课文语句:
引导字,有代码,
最好用是P4码。
P4码属S码。
S码又叫中易码。
中易码,P4型,
读法最简明。
m是“木”音的代码,
a的读音就是“啊”,
“木ma”快读拼出“码ma”。
i是“一”音的代码,
d是“得”音的代码。
“艾”用字母y代,y表示字音“艾”。
“得dy”快读拼出“代dy”。
引导字用代码代。
夕的代码是sh,
w表示字音“嗯”,
“夕嗯”快读拼出“型shw”。
学的代码叫P型。

高级会员

2-2课  P型码
   总第12
[size=10.5000pt](一)复习H64字并学习练习它们的P4型字母代码:
     1、P4型码中,用一个字母作代码的引导字与26个字母的P4型读法例:
a啊、bc次、d得、e额、f夫、g
h核、i一、j支、k克、l乐、m木、n
O喔、p扑、q尺、r日、s四、t特、
U五、v于、w嗯、x十、y艾、z子。
    2P4型码中,引导字是用两个字母的组合作代码的,既可用该引导字作该组字母的音,又可分开读其中单个字母的音。
如:ai,则“ai”读“艾”或“啊一”。
其它类同:ng主ju、诶ei、安an
mi夕sh、aw、偶ou
(二)自学阅读课文语句:
(三)键盘字母歌