中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

冯力:《全读体汉字》(部首偏旁拼音合成字体)

高级会员

冯力:《全读体汉字》(部首偏旁拼音合成字体)
汉字有许多优缺点,优点不必说了。随着中国综合国力的强大,世界与中国的交流越来越广,作为了解中国的重要媒介的汉字,其缺点就越来越放大了。缺乏直读功能,要靠死记数以万计的符号,这种缺点深深困扰国人和外国人。因此使汉字具有直读功能,一直是文字改革爱好者奋斗的目标。
笔者生不逢时,从小就丧生受教育的机会,深感没有文化的艰辛,也深感汉字的学习难,于是萌发了`改革汉字的念头,至今已用了十多年的业余时间了。创造出新型汉字,达五、六套了。与一些文改爱好者创制的汉字方法不同,笔者推出的是成品,是能在电脑真正使用的“新汉字”,可与常规汉字任意切换,本文介绍的《全读体汉字》就是这样的字体。
使汉字具有直读功能,最方便莫过于集成汉语拼音,这样的字体我也搞出两套了,它们分别是《拼音宋体》和《拼音繁宋体》。虽然这两种字体部分解决汉字的认读问题(还没有解决一字多音),但我却认为不太理想,因为它实质上并没有汉字的难用问题。于是我义创制了《全读体汉字》。
《全读体汉字》是利用汉字的音形结构特症,保留汉字字的形部,删除汉字的音部,以带调汉语拼音替代。譬如“汉”,就是保留“氵”,音部用“han”,其中的“H”,还可叠在“AN”的上方,这样为使其美观点。通过保留的偏旁部首,可以较易地联想原汉字,如:焊、撼、憾。当然也会碰到问题,如“汉”和“汗”,不过我想通过办法能解决的。
《全读体汉字》有个好处,解决简繁问题。汉字的改革难处另一个原因是,汉字不只内地使用,还有外国和海外地区的炎黄子孙使用。因此统一汉字的呼声很高,但却卡在“用简废繁”,还是“复繁废简”上,网上常见争得面红耳赤的情况。说来你或许不信,《全读体汉字》是一种简繁通过的新汉字,因为它只保留汉字的偏盗部首,而且使用了繁体,换句话说,《全读体汉字》其实是繁体的改革新汉字。
我的构思是:把汉字改成全读体汉字,并不需要全部改运,只改常用部分就行了,个别甚甚高频汉字,直接用拼音替代,如“不”、“是”“我”等,这种用〈全读体汉字〉显示的文章,其记忆量就少得多了。
《全读体汉字》的可用性是无可置疑的了,因为我在网上就推出很多用《全读体汉字》做的歌曲视频,它们的滚动字幕就是用全读体汉字呢,其中还有清华、北大、中大、五邑等大学的校歌哩。
许多人都有王婆卖瓜的习惯,其实我有有这个毛病。因此我认为《全读体汉字》是一种优秀的方案,它最重要的好处是零教育成本,简繁通用。轻易解决汉字的直读问题。当然社会用不用对俺屁影响都没有。

附件的压缩文件就是全读体汉字的成品字库,把它解压安装后就能使用.

qdt.rar

1.09 MB, 下载次数: 507

金牌会员

我已下载QDT装机  选定QDT。字体已显示“QDT” 试用拼音打nen出现的是下图:不知何故?可能是哪些过程不合?

高级会员

GSVAN 发表于 2018-4-15 18:25
我已下载QDT装机  选定QDT。字体已显示“QDT” 试用拼音打nen出现的是下图:不知何故?可能是哪些过程不合?
...

谢谢先生支持使用全读体汉字,全读体汉字是一种成品字体,与宋体、楷体、黑体等字体一样,安装办法也相同,与输入法无关,您可在WORD随便输入一句话,用鼠标擦黑后在字体选项中选QDT字体,这时文章就会变成全读体汉字,与其它字体切换是一样的,请试用,我还将上传拼音宋体供先生使用,故请先生务必要学会,但我的字体只能在电脑上使用,手机还不能。
另告先生,在输入法提示行一般不能看到全读体汉字,但在WORD能同步显示全读体,但也可用多多输入法编写能在提示行显示全读体的输入法,但作用不大。       以前还有办法和您直接在这里互相显示全读体呢,不过忘了怎操作了。

高级会员

不知先生何收会这样,在电脑中任何有字体选项的软件中,只要选用全读体(QDT),都能显示和使用它的,在这个论坛之所以不能用,是因为它只保留微软默认的字体,但也是有办法。请先生仔细核对附图的选项操作。从图中可以看出,提示行的字还是宋体,在WORD已经同步显示全读体了。

金牌会员

已试成,如下图: 汉字全读体四体.JPG

金牌会员

继续作下去,可能更有用。如下例:

高级会员

GSVAN 发表于 2018-4-15 23:54
已试成,如下图:

祝贺,不过您试成的叫《全读体》,不是注音体,《拼音宋体》才是注音体。我马上上传《拼音宋体》。GSVAN先生贵姓?

金牌会员

冯先生:
我们正在通过一些微信群向海内外宣传注音识字查字打字新法内容,由84岁的戚老负责在FACEBOOK等网上讲他的课,我看不到那些海外网,戚老就在我办的“中易私塾国学微信群”中重发该课,由我再转发到这网上来。欢迎你或任何网友们来群介绍你们欢喜闲谈的事,或交流想推广的材料。我的群号是:jowisxu  。你加这群号即可入群来交流。
     我转发到这网上的内容如:
●新型注音识字查字打字读物● - 汉字研究 - 中国语言文字论坛
http://yuyannet.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
第5楼的“简介”图中,有我们两个微信群的邮箱,我搞的微信群叫中易私塾国学微信群,我邮箱是plshouv@163.com

高级会员

GSVAN 发表于 2018-4-16 10:02
冯先生:
我们正在通过一些微信群向海内外宣传注音识字查字打字新法内容,由84岁的戚老负责在FACEBOOK等网 ...

谢谢GSVAN先生邀请,其实我属社会底层的人,手停即口停,没有太多的空余时间,以后不打算做这些改革汉字的无用功了。但准备把以前做好的几个方案上传到此坛,反正已经做出来了,给有此同好的坛友参考也好。故也想请您力所能及地帮我推介一下。
       您常介绍的办法,我感觉有点繁复,我认为应该搞得简便,适合草根阶层使用。您如有好汉字改革的方案,需制少量示c范成品字,可告知我,一来参考一下,二来也可帮忙做成小字库试用,字库实际试用很重要。在北坛也有几位文改者,他们的方案都是纸上谈兵,譬如有一个说他的字,决不与传统汉字切换使用,要自成一体,这是完全无用的构思,如果他实际试用过,就会放弃这种想法了。

金牌会员

你的两体与S码各体,可以在群众中作个市场调查,方法如:选一篇儿童故事,用QDT、PYT、S码的H体、PD体打印若干份,在幼儿园与小学卖,看哪种需的人多,你就决定重点推出那种。H体等如下例:
●国学速成注音识字入门● - 小学语文教学 - 中国语言文字论坛
http://yuyannet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=577