中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

不能不感慨中国语言文字内涵的极端丰富性

注册会员

老王在班级三十年的同学聚会上,发现自己曾经暗恋多年的女神居然也对自己暗恋多年,不由得感慨万千,会上相谈甚欢,一时冲动向女神发一微信:“滚床单不?”女神回信:“滚。”
请问:这个“滚‘’字是什么意思?
        附加题:(七问)
        1、老王虽然已经是国内著名大学的中文教授了,竟然也不明白这个‘’滚‘’字是什么意思!
        他心有不甘,回家后失眠了几个晚上,终于鼓起勇气发一微信给女神:“去我的家还是去你的家?”
        女神回复:“去你的。”
问题一:“去你的”是什么意思?

2、老王不解何意,几天后终于忍不住给女伸发微信:那来我家吧!
        女神回:“我去。”
        老王彻底懵了。 heia_org.gif
问题二:“我去。”是什么意思?

3、过了几天,女神没去,老王又忍不住,发信息问女神:我在家等着你?
        女神回信:“你等着!”
问题三:“你等着!”什么意思?

4、又过了几天,老王没等到女神,实在忍不住了,就给女神再发信息:要不我到你家试试?
        女神回答:“你来试试!” shamea_org.gif
问题四:“你来试试”什么意思?

5、老王彻底崩溃了,心里没底了,但还是不死心,就试探性的又给女神发信息:你说我到底敢不敢到你家试试?
        女神回答:“你敢!”
问题五:“你敢!”什么意思?

6、又过了几天,女神感觉到老王的困惑,为了表明自己的态度,回复:“我是个性开放的人,不是个性开放的人。”
问题六:请问女神想表达什么意思?

7、老王最后孤注一掷,决定晚上去女神家。按门铃女神开门,老王在门口怯怯问到:“我可以进来么?”  
        女神答:“你进来我今晚就弄死你!”
问题七:老王最后死了没有?         
中国文字真是博大精深啊!………

论坛元老

这不是文字的歧义,而是语意多载性质。相同的语句,在不同的语言背景下或不同语气条件下,其语意是不同的或者是相反的。全世界的语言都有这种状况。并不是只有汉语才有的。

高级会员

老王进去了,不但没死,还爽翻了。

高级会员

我一直在与瑞先生讨论这个题。汉字书写的汉语,不仅同音同调词问题麻烦,更有同音同调又同形词更麻烦。文改若不克服汉字这个毛病,效果差强人意。

注册会员

168彩票开奖走势图彩票开奖走势图 老王进去了,不但没死,还爽翻了。

注册会员

D:\我的文档\我的相册  1. JPEG

注册会员

D:\我的文档\我的相册  3 .JPG

注册会员

D:\我的文档\我的相册  7 .JPG 7.JPG 8.JPG