中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

●来优选推荐评测几种识字注音法●

金牌会员

注册会员

老葛,我们在网上见面啦   我是西安王明思   以前与你通过信   我初学上网  还有许多不会   我们都是唐兰  袁晓园的信徒.
你帖子中提出的问题   实际上是中国的<拼音字>采用什么拼写体制的问题  是音素制科学还是中国音韵学建立的声韵双拼制科学?
中国语言的一个重要特点是  声韵拼合成音节  三拼制,音素制都背离这一特点.

金牌会员

王明思的春天 发表于 2022-1-16 22:36
老葛,我们在网上见面啦   我是西安王明思   以前与你通过信   我初学上网  还有许多不会   我们都是唐兰   ...

中国语言的一个重要特点是  声韵拼合成音节  三拼制,音素制都背离这一特点.
赞成先生这一观点!

金牌会员

老王:我因电脑坏与各网关闭论坛等,以前材料、通讯录等全没有了。与你联系掉了几十年。幸好你在中国语言文字论坛上猜中我新网名,又发现了我的帖子,及时回帖恢复了联系。江苏冯教授有个“第二次书同文”群,该群Libyuan提出了设计新拼音方案问题。若仍感兴,可搜索扫码加入。

注册会员

老葛  你以前帖子中有个《H64字》注音法   如果把64个汉字都演化成《字母》  那就是一个很好的《拼音字》方案。如果这种拼音字再满足下面两个条件:
       条件一:有齐一的,凝定的,整一的,界明的字形。
      条件二:能承载语义,分化同音异义字。
那么这种字就是《中国拼音字》。
上个世纪八十年代,以袁晓园为代表的汉字改良派,是文改的新生力量。到上世纪末,袁先生开辟的这个园地已被守旧派佔领。改良派第二次崛起失败。