中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: saga2411387

汉字拼写化方案之cao版-简要介绍

金牌会员

你的字案是马车字,昂拉丁化!:瞿秋白的后尘!

论坛元老

liming12345678 发表于 2022-3-24 12:17

楼主认为,这位河南宁陵县的李明的电车字,怎么样?

中级会员

看过,他的不行。

中级会员

多音字自动分立,多义字尽量分立,可使汉字最精确。再辅之以修饰性标识(很少用到,但特殊情况下可起特殊作用),少量碰撞、歧义、多义、易混的情况特殊处理,再创设新标点符号,表重音、重点、层次等,全套方案,可解决任何问题。高频的字、形部都很简短,低频的,长一点没关系,对效率影响不大。我的基本观点是,汉语没问题,汉字有问题,只改有问题的汉字,不改没问题的汉语。大写字母、数字,起到自动分界作用。 声母+韵母+声调+形部,这是四个独立维度,缺一不可。我的方案,拼音直接继承,不用学,只是声调标在后面,便于独立和录入,再记百余形部,就好了。耗费脑力最少,简单又完善。 我的字,不需要上下文帮助理解,每个都独立,也可以写任何不合情理和逻辑的文章。如果我故意要写不合情理和逻辑的文章,结果你偏要根据上下文把我文章理解成合乎情理和逻辑,那就是文字的问题。如果我神经错乱写了些昏话,请不要根据上下文把我理解成天才。也不要让人猜,直接把所有声、韵、调、义都标清楚,谁想想歪点都不行,我跟他急。纯拼音的方案肯定不行。

论坛元老

liming12345678 发表于 2022-3-24 12:17

楼主说,你的电车字还不如马车字,仅相当于驴车字。你怎么看?

中级会员

中国的单音节字很好,外国的双音节多音节字,估计是因为没有四声调,没有不发音的义符的区分的不得已行为。中国的偏旁部首不发音,平时口头交流没有大问题,偶尔有歧义,临时解释一下就好了,就如同弓长张、立早章这种。但写字时又能区分同音字,比口头语更精确,这很好。不好的是,字难写,不表音(形声字表音不规则,不表音调),同音字多,多音字多,多义字多,所以还是不够完美和精确。若用我的方案,表音表义,同音字靠声调和形部分立,多音字自动分立,多义字尽量分立,规则简单统一完善,则汉字就完美无缺了。