中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

从刺客请赏看刺宋真凶

论坛元老

一,苏秦被刺到刺客被诛

司马迁在《史记》记载:有人在燕王面前诽谤苏秦,苏秦对燕王说:“我本来是洛阳的一个贱人,大王竟能在宗庙里封拜我,在朝廷上尊宠我。如今我为大王说退了齐军,得到了十座城池……我想一定是有人在您面前中伤我……”燕王说:“你本来就不忠诚,哪有因为忠诚而开罪于人的事?”苏秦说:“大王错了。我听说有个人在远方做官,他老婆与别人私通。不久,丈夫回来了,他老婆让侍妾把毒酒端给丈夫。侍妾想告诉男主人酒中有毒,则怕女主子被休弃;不说吧,又怕毒死男主人。于是她假装跌倒,把酒泼在了地上。男主人很恼火,打了她五十杖。侍妾跌倒泼了酒,既保全了男主人,又保护了女主人,自己却挨了一顿棍子,哪里像您所说的只要忠诚就不会开罪于人呢?”燕王听了苏秦的一席话,更加厚待他了。

苏秦身居高位,享尽荣华富贵,私通燕国太后。这件事被传得沸沸扬扬,苏秦害怕自己会因此事而被杀害,就向燕易王请愿前往齐国,自愿去齐国担当燕国的间谍。燕易王同意了苏秦的想法,于是,苏秦就以得罪了燕王的借口跑到了齐国做客卿。

齐宣王死后,齐湣王继位。苏秦便怂恿齐湣王花费巨金大办丧事,大兴土木扩建宫苑,想以此帮燕国削弱齐国。这时,众多齐国大夫想要跟苏秦争夺新王的宠信,于是就派人去刺杀苏秦,导致苏秦重伤而逃。之后在齐王抓不到凶手的情况下,苏秦建议国王以谋乱罪名将他在热闹的街市中五马分尸并悬赏刺客。苏秦被车裂的时候,凶手露面请赏,自然被官府拿下,齐王杀了刺客及其族人。苏秦在报仇这件事上显示了他自身的谋略。在自己受到致命伤之后,没有慌张,没有想着能否被治愈,反而镇定地想出利用自己的惨死来为自己报仇,让人震惊。

二,应桂馨刺宋请赏被杀
宋教仁(1882-1913)被刺后,一些人不顾“刺客请赏”这一历史事实,污蔑是孙中山、黄兴、陈其美刺宋,如那个打着皿煮旗号的桂林全州人荆楚。

百度在解释应桂馨(1865—1914)词条说:二次革命被镇压、袁世凯就任正式大总统后,应桂馨致电政府,称自己杀“贼”有功,请求平冤昭雪……1914年1月17日,应桂馨在嫖娼并吸大烟时遇到军警查拿,军警不知他为应桂馨,他却高声对军警说:“我乃民国首功,又杀宋教仁之功首,现在政府将予我上将,并酬勋二位及国库证券百万,今我逸兴遄发,乐此以消永夕,于汝何事?”遂将军警轰走。两天后的1月19日下午,应桂馨就在津京快车上遇刺身亡,主使者一般认为是袁世凯。

真相是:1913年7月二次革命爆发时,应桂馨乘乱越狱逃进了青岛租界,与洪述祖商量后,公然发出“请平反冤狱”的通电,大意是:革命党人此次叛乱,宋教仁实为祸首,武士英杀贼反而受祸,功罪难平,请中央政府从速颁发明令,平反冤狱。……接着,应桂馨又发出第二道通电,称宋教仁是主谋内乱之人,却死有余荣;武士英为民除害,竟冤沉海底。如果没有武士英的奋身一击,如今民国真不晓得成了什么样子。我应桂馨因为这个案子,搞得骨肉分离,旧部星散,为国家而几丧其身,请中央政府一定颁发明令,为我等申冤……

1913年10月20日,应桂馨写信给袁世凯要求兑现“毁宋酬勋位”的诺言,并狮子大开口地提出要授予他“勋二位”和50万元。袁世凯如果授予他勋位,那就等于承认他是杀宋的主犯,这让袁非常头疼。袁只是派人送来2万元,当场被应桂馨辱骂。1914年1月19日,他被京畿执法处侦探郝占一和王双喜用电刀刺死。

若杀宋案是陈其美指使应某干的,应桂馨该向国民党要赏钱,怎么跑去向袁世凯要赏钱呢?按照袁粉的说法,既然不是袁世凯杀宋,袁世凯应把应桂馨的幕后黑手挖尽。袁怎么就匆匆杀人灭口呢?杀人灭口,就证明宋教仁是袁世凯派人刺杀的。

三,以汉字的多义性搞诡辩
1919年4月5日,洪述祖被绞刑处死。他临死前还一个劲地哀号:“我是奉大总统之命呀。”百度在解释洪述祖(1859-1919)词条说:洪述祖于1913年3月26日晨逃离北京,躲进德国租借地青岛。5月,青岛的德国裁判所审问洪述祖,洪述祖坚称“毁宋”只是要破坏宋教仁的名誉,并非肉体消灭之意……

这就说明“毁宋酬勋位”是洪述祖向应桂馨下达的命令。“毁”在汉语里是个多义词,首要涵义是“毁灭”即杀人,次要涵义是“毁谤”即污蔑来破坏人的名誉。在我们这个习惯于诛杀九族、食肉寝皮的“痛打落水狗”的文化里,“毁”得当然是越重越好,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。应桂馨自然把“毁”理解为毁灭,而洪述祖坚称“毁宋”并非肉体消灭之意,是利用汉字的多义性进行诡辩。洪对厚黑之术非常熟练,是个无底线之人,说“毁宋”无杀人之意是难以相信的。

论坛元老

推理水电费

推理

论坛元老

论坛元老

过去几十年来真正“收获了改革开放红利的人”是谁?是李克强口中月收入不到1000元的那6亿人吗?是背负着沉重的“房子、医疗、教育、养老”这“四座大山”的无数普通人吗?显然不是!

论坛元老

所以yuiooo

论坛元老

四啥五入,

论坛元老

古代青蒿方剂恰恰没有青蒿素。混淆香臭目的就是要证明祖宗一贯正确来骗人上当。

论坛元老

所以不要让哦哦噢啦吧啦

论坛元老

雷格论含义与指称
https://iflydocs.com/h/s/doc/oqfSOx3Sf9OPoEKd
数理逻辑开创信息时代
https://iflydocs.com/h/s/doc/PjQqf0AUFZjzUFqC
逻辑创造了计算机

论坛元老

夺取了资产阶级的全部资本和一切生产工具,没有相应的经营管理能力,无产阶级也是不能提高无产阶级的生活质量的。我们不会忘记那曾经一无所有的、百十种票证限制供应的贫穷短缺的生活。而所谓的“改革开放”后,又把资产阶级请回来了。