中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 缙云王旭龙

文理通,文序顺,文体齐,文韵谐的诗经作品

1万

论坛元老

龚自珍[浪淘沙,书愿]
云外起朱楼,缥缈清幽,笛声叫破五湖秋。整我图书三万轴,同上兰舟。
镜槛与香篝,雅澹温柔。替侬好好上帘钩。湖水湖风凉不管,看汝梳头。

笛声叫破五湖秋句,吴世昌先生说:何必'叫破'无乃费劲。
他还说:图书不能称轴。

我说:
龚不费劲,尔费劲,没听过笛声’叫‘乎。真是万马齐喑究可哀。一叫又过敏了。响亮点,突兀点就适应不了了。这样的老师,学生定是乖乖的,绝不会乱’叫‘。我倒觉得用‘叫’字,特清越,特嘹历。

至于图书能否称轴呢?请看
唐·韩愈《送诸葛觉往随州读书》诗:

邺侯家书多,插架三万轴。
一一悬牙签,新若手未触。

【与吴世昌辩】贴集,之前就收录在自己的新浪博客【王大人0】里,目前还在。点击20多万次上千篇的【什么是韵】以及【古代神话与现代西方天体物理学假说】两个贴集,由于北大中文论坛的关闭,没了。
我将另开一贴集【与吴世昌辩】

1万

论坛元老

34匏有苦叶
匏有苦叶,济有深淺。【涉是后来衍讹了的字。【济有深浅】与下联【深则厉,浅则揭】关联
深则厉,浅则揭。
【87褰裳,褰裳涉溱。褰揭都是指把衣裳掀起。褰裳涉溱=揭裳涉溱。

就其深矣,方之舟之。
就其浅矣,泳之游之。这本来是【匏有苦叶】里的句子,被收集到【35谷风】中去了。

有瀰济盈,有鷕雉鸣。
济盈不濡轨,雉鸣求其牡。

雍雍鸣雁,旭日始旦。
士如归妻,迨冰未泮。

招招舟子,人涉卬否。
人涉卬否,卬须我友。

注册会员

读来颇有韵味,多发表一些文学观点,大家来学习学习!

1万

论坛元老

35谷风
习习谷风,以阴以雨。
黾勉同心,不宜有怒。

采葑采菲,无以下体?
德音莫违,及尔同死。

行道迟迟,中心有违。
不远伊迩,薄送我畿。

谁谓荼苦,其甘如荠。
宴尔新婚,如兄如弟。

泾以渭浊,湜湜其沚。
宴尔新婚,不我屑以。

毋逝我梁,毋发我笱。
我躬不阅,遑恤我后。【197小弁里也有与此相同的章节,不知是照搬还是撞车,有可能是窜篇】

【就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。】这应该是34【匏有苦叶】里的句子,与谷风内容不搭界,有可能是窜篇

【何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。】这应该是260【烝民】里的句子,与谷风内容不搭界,有可能是窜篇

不我能畜,反以我为仇。
既阻我德,贾用不售。

昔育恐育鞫,及尔颠覆。
既生既育,比予于毒。

我有旨蓄,亦以御冬。
宴尔新婚,以我御穷。

既诒我肄,有洸有溃。
不念昔者,伊余来塈。

撇去不相干不搭界的章节后,剩下的就是一个主题中的内容了。这个主题:男女之间的情感冲突引起的怨言数落。核心句就是:
开始时【宴尔新婚,其甘如荠】。
到后来【不我能畜,反以我为雠】。
埋怨喜新厌旧。

1万

论坛元老

39泉水
毖彼泉水,亦流于淇。
有怀于卫,靡日不思。

娈彼诸姬,聊与之谋。
问我诸姑,遂及伯姊。

出宿于泲,饮饯于祢。
女子有行,远父母兄弟。

出宿于干,饮饯于言。
我思肥泉,兹之永叹。【干gan言yan泉quan叹tan韵

载脂载辖,还车言迈。
遄臻于卫,不瑕有害?【辖hai 迈mai 衞wai 害hai 韵

思须与漕,我心悠悠。
驾言出游,以写我忧。【漕cou 悠you游you忧you韵

39泉水有可以比较的字眼居于领句位置
毖彼泉水,亦流于淇。有怀于卫,靡日不思。
娈彼诸姬,聊与之谋。问我诸姑,遂及伯姊。【毖彼,娈彼对应,居前

出宿于泲,饮饯于祢。女子有行,远父母兄弟。
出宿于干,饮饯于言。我思肥泉,兹之永叹。【出宿于,饮饯于/出宿于,饮饯于,居于相同位置。

载脂载辖,还车言迈。遄臻于卫,不瑕有害?
思须与漕,我心悠悠。驾言出游,以写我忧。

1万

论坛元老

43新台
新台有泚,河水瀰瀰。
燕婉之求,蘧篨不鲜。【泚ci 瀰mi 鲜xi 韵,王先生认为泚瀰是脂部,鲜是元部,这里是脂元合韵。但若是脂zhi 元yuan则不韵,因为韵母不同即不韵。
诗经中有:度其鲜原,度其隰原两说,由此可知鲜有隰xi 音。

王力先生认为泚瀰是脂部,鲜是元部,这里是脂元合韵。这是典型的【以今音度古音】,而依据他的【汉语语音古今变化面目全非】论,是不能以古音度今音的。

新台有洒,河水浼浼。
燕婉之求,蘧篨不殄。【洒san浼mian殄tian韵。洒普通话音sa。这里洒与浼殄同韵,可读san,如现在用的闪shan字的前身就是洒san。泚洒都是表示物体表面有光泽而亮眼,闪san闪san是也。

鱼网之设,鸿则离之。
燕婉之求,得此戚施。

1万

论坛元老

218车舝【刚刚整理出来,还热乎着】

间关车之舝兮,思娈季女逝兮。

依彼平林,有集维鷮。
辰彼硕女,令德来教。【鷮教韵

式燕且誉,好尔无射。
匪饥匪渴,德音来括。【射xia,括kua韵。

虽无旨酒,式饮庶几。【虽然没有美酒,也饮了好多,很愉快。
虽无嘉殽,式食庶几。【虽然没有嘉殽,也吃了好多,很愉快。【旨酒对嘉殽

虽无好友,式燕且喜。【虽然没有雅士,也相处得很愉快。
虽无德女,式歌且舞。【虽然没有淑女,也歌舞得很融洽。【好友对德女

原文【虽无德与女】中,【与】字是后期窜入的赘字,毫不犹豫去掉。

高山仰止,景行行止。
陟彼高冈,析其柞薪。[仰冈韵]【行薪韵】

析其柞薪,其叶湑兮。
鲜我觏尔,我心写兮。【湑写韵

四牡騑騑,六辔如琴。
觏尔新婚,以慰我心。【琴心韵

1万

论坛元老

苍蝇不叮无缝蛋的,凡是遭到我做篾师傅之手摧残的流行版诗经作品【达90多首】,都多多少少存在文理不通,文序不顺,文体不齐,文韵不谐的瑕疵。而没被我修理的作品,则都是文理通,文序顺,文体齐,文韵谐的极致诗歌艺术品。而存在错简,乱章,窜篇,讹字,漏字,赘字的作品,都不是原始作者的创作原本。是后期造成而出现的。是由于自然原因或人为的转抄转刻而出现的走样。这是极容易发生的事。这样的梨災枣祸现在还在继续发生。举例:

我从新华书店买到的中国人民大学出版社2011年出版的王力【诗经韵读】中,有若干错别字:
2葛覃
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。
黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。
其鸣喈喈印成:【共】鸣喈喈
17行露
谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!
何以穿我墉印成:何【从】穿我墉?
18羔羊
羔羊之缝,素丝五总。委蛇委蛇,退食自公。
羔羊之缝印成:羔羊【立】缝
23野有死麕
林有朴樕,野有死鹿印成:野【在】死鹿
27绿衣
絺兮绤兮,凄其以风。印成:【緑】兮绤兮,凄其以风。

39泉水
问我诸姑,印成【向】我诸姑。
55淇奥
如圭如璧。印成如圭【加】璧。
88丰
衣锦褧衣,裳锦褧裳。印成衣锦褧衣,【装】锦褧裳。
92扬之水
人实诳女。印成人实【辶壬】女。若是迋,古通诓,才对。
210信南山
疆埸【yi去声】有瓜。印成疆【场】有瓜
250公刘
乃埸乃疆,乃积乃仓。印成:乃【场】乃疆,乃积乃仓
223角弓
雨雪瀌瀌,见晛曰消。莫肯下遗,式居娄骄。【瀌瀌biao biao印成漉漉lu lu
226采緑
之子于钓,言纶之绳。印成:之子于钓,言纶之【蝇】。康熙字典:《詩·小雅》之子于釣,言綸之繩。
245生民
不康禋祀,居然生子。印成不康禋【祜】,居然生子
诞弥厥月,先生如羍。印成诞弥厥月,先生如【达】

254板
天之方难,无然宪宪。印成天之方难,【天】然宪宪。这是由于無简写成无才会发生的事。

【古诗文】网里的错别字
133无衣
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!
泽,应该是襗,属衣类
詩·秦風》與子同襗。《箋》襗,褻衣近污垢。《周禮·春官註》巾絮寢衣袍襗之屬。
188庭燎
夜如何其?夜乡晨,庭燎有辉。君子至止,言观其旂。
辉huei 则与晨旂不韵
辉,应该是煇,军是声旁,庭燎,與晨旂韵是也
許云切,音熏。《張衡·西京賦》
金戺玉階,彤庭煇煇。
珊瑚琳碧,瓀珉璘彬。
康熙字典:按《詩》魯頌,薄采其芹,言觀其旂。《小雅》夜鄕晨,庭燎有煇,言觀其旂。以《說文》斤聲考之,則旂本有斤音。
军声字:浑荤珲浑诨

诞弥厥月,先生如羍。

古诗文网:诞弥厥月,先生如【达】

199何人斯
中国人民大学出版社出的王力【诗经韵读】里,199何人斯第二章
二人从行,谁为此祸?
胡逝我梁,不入唁我?
始者不如今,云不我可。
印成

二人从行,谁为此祸?
胡逝我梁,不入唁我?
始者不如,今云不我可。

1万

论坛元老

47君子偕老
君子偕老,口口口口
委委佗佗,如山如河【情投意合的男女伴侣,总能长相厮守

象服是宜,副笄六笳。【假如穿戴打扮的很得体时髦漂亮
子之不淑,云如之何?【人的品行却不怎么样,又有何用?

玼兮玼兮,其之翟也
玉之瑱也,象之揥也
鬒发如雲,不屑髢也
子之清扬,扬且之晳也。【此处我加了一句‘子之清扬’。使成‘扬-扬’顶接,与下章协调】

胡然而天也,胡然而帝也。【翟揥髢皙帝韵,5个字

瑳兮瑳兮,其之展也
展如之人,邦之媛也   
蒙彼绉絺,是绁袢也
子之清扬,扬且之颜也

胡然而帝也,胡然而天也 【我添了一句补齐【展媛袢顔天韵,5个字

刚发的2首之前已经多次调整,今天算终于搞妥当了。

1万

论坛元老

许多人说,诗经里好多作品很难懂。其实是发生了错乱,一经整理,却是明明白白,非常好懂的。
我真正尝到了 温故而知新 的味道。一次次,一遍遍阅读诗经,总有新收获。虽然,得不到一分钱,我还是觉得开心。汉代时,在曲阜孔林出露的诗经简牍,就已经经过无数次的人手交替,发生错乱更移是在所难免的。只是2000千多年来,一直就以出露时的版样,呈显于世。由于被冠于经典,结果就没有文人会注意到其中存在的纰漏瑕疵。2000多年来,无数大小文人接触过诗经,结果反而是纰漏越来越多,不是吗?知名大学出版社近年出的诗经,竟然增添了更多新的错别字。历代文人只管哇啦哇啦照本唱戏,照本宣科,将错就错,全然不觉其中的症结。

老天不让我进中学大门,更别说大学。命运让我学做篾手艺,原来竟然是要把驱赶到这个门道里来。诗歌作品的写作与菜篮箩筐等编织的门道是相同的。天生德予以。