中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

共同守护我们的精神家园

1万

论坛元老

共同守护我们的精神家园

愚夫老戎

天下兴亡,匹夫有责。

中华崛起,文化当行。同时,文化安全也是国家安全的重要内容。当年的前苏联,以及许多被颜色革命颠覆的中小国家(如叙利亚、乌克兰等)无不是倒在了文化渗透的破坏力之下。因此,维护本国的文化和自信,促进文化发展,是每个国家的重要任务,也是公民的一项基本使命,必须贯穿在我们的日常行为和思考中。其中,对各种渗透、破坏、颠覆我们文化的恶意行径与意识,保持警惕、防范、抵制,乃至坚决的回击、打击,就是不可轻忽的工作。

尤其面临百年未有之大变局,境外势力时刻都在极力寻隙觅缝,试图打开目标国各方面的门户,尤以打开每个人的思想、精神门户为首要。于是,文化诋毁、精神麻痹就是其先行之策,而目标就是我们每一个人。每个人都要保持警觉和警醒。日常生活中,我们对电信诈骗都会十分警惕。但对于文化渗透、诋毁和颠覆却缺乏应有的意识,自然更谈不上警惕了。这就给了别有用心者大量的作恶、破坏的机会和空间。这样是要吃大亏的——香港的例子就摆在那里,我们都是有目共睹了。

所以,大家要警觉起来,行动起来,共同筑牢我们的文化安全大坝,守护家园,守护下一代正常的文化成长环境,守护我们的精神家园,坚决抵制各种文化渗透、诋毁和破坏言行。

1万

论坛元老

我以前是卫生口的,认为谈政治就是抛弃专业性科学性,现在觉得真可笑

作者:专看乐子人

作为前体制内卫生口的人,刚毕业时曾经我也喜欢说仅从专业角度看问题,认为谈政治就是抛弃专业性科学性。现在觉得真可笑。

在我国,医药卫生本是社会公共基础服务,是维持社会稳定和谐的重要基础之一,天然带有极大的政治属性。抛开政治不谈,仅从专业角度谈,这种狭隘的唯专业思考方式,完全是西化思维。

科学可以试错,正反都能解释的通。但新冠防疫这种公共政策,涉及成千上万的生命,没有试错的空间,一旦错误造成缺口,后果不堪设想。动态清零是当下最正确的选择。无条件支持国家。

1万

论坛元老

老农 发表于 2022-4-27 18:50
我以前是卫生口的,认为谈政治就是抛弃专业性科学性,现在觉得真可笑

crazyrainy

我只想回复两个字:同意!

1万

论坛元老

GunBird_关博德

人命关天,人的生命就是人类社会最大的政治,医者父母心,哪个父母不希望自己的孩子活著?发展很重要,人在社区中一定是求生存谋发展的,生存排第一。

1万

论坛元老

吧嗒善人

你以为西方的卫生事业不是政治么?
在人类社会里什么与政治无关呢?
福奇为什么只攻击特朗普而在民主党治下老实的像个大学教授?
英国金毛是按照科学家的建议执行疫情防控么?他是为了选票罢了。
美国CDC为什么不公布人工饲养的貂传染新冠呢?
朋友,在阶级的社会里一切无不打上阶级的烙印。
换句话就是在人类政治社会里,一切都有政治的烙印

1万

论坛元老

亚力山小瓜地守夜猹

衣食住行都是政治

1万

论坛元老

途中即家舍

"人是一切社会关系的总和。"
"社会关系",自然离不开政治。

1万

论坛元老

经济暴君

老百姓的衣食住行健康养老生育,每一个都是最重要的政治议题啊

1万

论坛元老

Jemler三语者行云流水 汇集八方

最搞笑的是自己的敌人是最重视政治工作的,自己某些人却被敌人忽悠的要“理客中”

1万

论坛元老

guan_16174306351474

可不可以这么理解,人类的任何活动,都会有价值取向?所以有政治性?打着从专业的角度出发,是不是没有考虑或者隐藏着不能说的价值取向?