中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yuyanzhong

全面实现汉语拼音化

金牌会员

..........

论坛元老

yuyanzhong 发表于 2021-4-23 20:10
读不懂汉字表述的内容,勿妄评论。好好学一学王义然网友的美德。

请孙振坡 sunzhenpo 来评价你的字吧。
我的观点是,无法读。断音就成问题。

金牌会员

双音汉字 发表于 2021-4-24 00:17
...

你的观点是要纯洁汉字,不许字母拼写玷污汉字。

论坛元老

yuyanzhong 发表于 2021-4-24 09:44
你的观点是要纯洁汉字,不许字母拼写玷污汉字。

我的观点在这里,汉字改革没那么复杂!
拼音,就用拼音,不需要搞一个尾巴。有尾巴的拼音是瘊子拼音,还没进化好。
http://www.yuyannet.com/thread-1639-1-1.html

金牌会员

双音汉字 发表于 2021-4-24 15:36
我的观点在这里,汉字改革没那么复杂!
拼音,就用拼音,不需要搞一个尾巴。有尾巴的拼音是瘊子拼音,还 ...

就像想象中的吃了仙丹妙药的皇帝,想要长生不老,缺乏常识。

论坛元老

yuyanzhong 发表于 2021-4-24 17:36
就像想象中的吃了仙丹妙药的皇帝,想要长生不老,缺乏常识。

为何不能用拼音?为何要给拼音加上尾巴?搞得像猴子?

金牌会员

双音汉字 发表于 2021-4-24 17:49
为何不能用拼音?为何要给拼音加上尾巴?搞得像猴子?

你还是到其他地方去了解一些常识吧,下不奉陪。

论坛元老

yuyanzhong 发表于 2021-4-24 18:12
你还是到其他地方去了解一些常识吧,下不奉陪。

你的方案根本不可行。只是能读音的“字”,你还没理解“词”的概念。

论坛元老

双音汉字 发表于 2021-4-24 00:17
...

在20年前,四川的宾德斋先生就做了这种方案。那时,我就说:
汉语是以单音节词为基础的,存在着大量的“单音同音异意词”。在两人对话现场,是利用对话现场的现实背景:实物、对话两人都知道的话语目标、知识、经历、历史、对话词串中的前后单词的关联、表情、语气、肢体动作、等等参,来区分对话双方说出的“同音异意词”的;而在书面文字环境里,因为失去了对话现场的背景条件,所以,区分“同音异义”的唯一办法,就是用不同的“字形”字来区分“同音异义词”了。
在书面上用“a、b、c。。。。。”当作汉语拼音字母符号,只表示汉语的词音,是不能区分汉语中存在着大量的“同音异义词”的。
例如:人名“邱晰”、“邱希”、“邱熙”、邱茜、邱羲、邱爔、邱曦、邱晞。。。。。。如果都拼写为“Qiuxi”。户籍登记处人员,只凭这些人的姓名拼音字母串,怎么区分“邱晰”、“邱希”、“邱熙”。。。。。这些人们?
有些“汉字拉丁派”,看到“拉丁化的汉字”不能区分汉语的大量的“同音异义词”,于是就仿照英文中夹上哑音字母来区分词意或表示语法的做法,企图在“拉丁化的汉字”中加上哑音字母,来区分汉语的“同音异义词”。
例如:“同音异义字”-----章、 张、长、涨、帐。。。。。。有56个 。在“zhang ”的尾部加上“a”,就变成“huang a”,来表示“章”;加上在“b”,就变成“huang b ”,来表示“张”。
1个 “哑音拉丁字母”的词尾,能区分26个“同音异义”字;2个“哑音拉丁字母”的词尾,就能区分676个“同音异义”字。3个“哑音拉丁字母”的词尾,能区分17576个。汉语积累1万年,也不会出现10000多个“同音异义”字的。
这种办法,在理论上似乎说得通,而在实际上是行不通的。为什么?
假如把“同 通 痛 痛 桶 童 统 筒。。。。。穜”改为“tong  tonga  tongb tongc tongd tonge  tongg tong。。。。。。tongaa ” 这些如数码一样抽象的哑音字母的词尾,会比楷体汉字更难让人们学会。

金牌会员

sunzhenpo 发表于 2021-4-25 05:44
在20年前,四川的宾德斋先生就做了这种方案。那时,我就说:
汉语是以单音节词为基础的,存在着大量的“ ...

希望你的升级汉字能发挥作用。