中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老农

取经为啥靠走的

1万

论坛元老

动物性的内容当然是千姿百态,中国的“大象巡游”正在生动地展示其中的最新的、又是千篇一律的活剧。而动物性的本质则是一致的,单纯的,就是对世界的眷恋,并必然伴随着一定的仇恨。因为,牠不得不眷恋这个常常带给牠痛苦的世界。之前咱们批判过的所谓“英雄主义”(看透生活还依然热爱生活),恰恰就是与这动物性的本质相通,所以,它当然不是什么英雄主义!今天许多人选择“躺平”,也恰恰就是要拒绝这种动物性本质。只不过,他们暂时还没找到人性的新出路而已。

1万

论坛元老

人性的本质恰恰来自动物性所造就的上述冲突漩涡(爱与恨)。人性试图摆脱这个漩涡,超越它。因为,人性的本质就是要超越这个世界。人在年轻时总想去外面的世界看看、闯闯,总有这样的冲动。这恰恰是人性本质的自发体现。

1万

论坛元老

那么,如何实现超越呢?前面我们分析过闭环的超越逻辑,即轴向输出,不依从冲突中任何一方的逻辑,创造新的维度、新的事物、(发现)新的对象,投入新的实践和新的世界。庄子是这方面的第一位大师。他在他的《齐物论》中早早就写下了自己精华的心得:“彼是莫得其偶,谓之道枢。枢始得其环中,以应无穷。是亦一无穷,非亦一无穷也。故曰:莫若以明。”(在是非纠缠中无法摆脱时),不与任何一边认同(“彼是莫得其偶”),就是掌握了道的关键,即“枢”。掌握了枢就是掌握了闭环或漩涡的轴心(“枢始得其环中”),可以应对无穷(境况)(可参看本文之前对闭环的控制优势的探讨)。(这样就有了全新的境界或世界),怎么做都有无穷的可能(“是亦一无穷,非亦一无穷也”)。所以说,要有智慧(“故曰:莫若以明”)。

1万

论坛元老

当然,这智慧主要是针对自己的。老子说:“知人者智,自知者明。”让自己不断从一个个思想的、本性的冲突漩涡中,跳脱出来,找到解决的新办法,创造新思想,开拓人性的新境界,同时造福世界,这是一个不断实现天人合一的无限过程。一旦,哪一天人类走到了自我超越和创造的尽头,就是人性终结的一天。这一天会来吗?这取决于你、我,还有所有人。

1万

论坛元老

中国人是幸运的,我们有儒家、道家、诸子百家,使我们更看重把智慧用在自己身上,而不是用于外物。这使得我们有了不断开拓的永续可能,并保持了我们文明的绵绵不绝,生生不息。今天,我们更要把人性的本质发扬光大,以创造人类命运共同体,以共同走向星辰大海。

1万

论坛元老

看懂了人性,对于什么是人的灵魂,也就有了答案。

人的灵魂就是内在超越的实现,而在这超越实现之前,则是对超越的追求。“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的灵魂就是一个求索者。儒家的“三不朽”(立德立功立言)则是对超越的实现的最充实的证明。西方人信仰的救赎(上天堂),则是超越的另一种实现形式。

1万

论坛元老

显然,中国人是乐观的。所以,中国人的灵魂也是务实的、入世的、现实的。故,中国人求福,现世生活的幸福。西方人是悲观的。所以,他们是异想天开的、主观的、出世的、不那么现实的。故西方人祈求上帝的赐福、拯救。一旦信仰解体,西方人悲观背后的对世界的仇恨便直接宣泄出来:对自己放纵不羁、玩世不恭;对世界则冷酷无情、凶残暴戾。

至于为什么中国人乐观,西方人悲观,相信人类学家、考古学者们一定可以从风土、地理以及文明的历史演化中找出科学的证据来,加以可靠地证明的。

1万

论坛元老

要仔细地说灵魂,不妨从动物性说起。

动物性,用一个哲学化的术语来命名即“本位主义”,通俗地说,也可称为“我的”主义。“我的”主义有一个冷酷而狭隘的原则:这个世界上,只有我和符合我的需要的事物(对象)才配存在,以及真实地存在着。任何事物一旦超出这个范围,它是否存在,以及是否可以存在,全取决于我一时的感觉和心情。古人对此有更感性的总结:爱之欲其生,恨之欲其死。

1万

论坛元老

当今国际和地缘政治的主导原则和逻辑正是“我的”主义:没有永恒的朋友,只有永恒的利益。这表明,世界上占多数的国家奉行的是动物性的行事准则,只有少数乃至极少数国家才能够且愿意奉行人性的准则,才有可能推动人类命运共同体的建设。

“我的”主义对于“存在”(或合理性)的认知可以用一句话来概括:判断一个事物是否存在(或合理)的标准就是我的利益(需要)。比如,对于一个小偷,我偷别人东西是合理的。因为,我需要那些东西;同样,如果别人要偷(或拿走)我的东西是不合理的,(理由同样是,)因为我需要那些东西。强盗的逻辑与此大同小异。

1万

论坛元老

所以,我们说他们“双标”,实在是“无知”——人家何尝“双标”过?人家从头至尾、从里到外只有一个标准:“我的”主义。