中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: z2823733

讲讲“数字拼音”的故事

注册会员

xiwang nin yousuo shouhuo,yiwei yongyou weilai de ren!

9'3-0 '9163-6  '636-4  '078-5 '887-5  '83'78-0  3'87-6, '03-0 '923-6  '0763-0 '078-5  '923-6 '513-4  '22-  7'26-4!

9'32-6  9'32-6!

论坛元老

字母拼音是字母拼音,容易辨别。数字拼音难辨。

高级会员

数字拼音只适用 0 和 1 。

注册会员

曰之乎者也 发表于 2017-8-15 13:01
学习,没有不要记忆的。只是数量多少、负担轻重、好下不好记的问题。
记住字母与数字的对应,比单纯记一项 ...

注册会员

曰之乎者也 发表于 2017-8-15 13:01
学习,没有不要记忆的。只是数量多少、负担轻重、好下不好记的问题。
记住字母与数字的对应,比单纯记一项 ...

高级会员

z2823733 发表于 2017-8-30 15:16

语言、文字、拼音、输入法,应该通融、不相悖。决不能只顾一方面,而忽略其他。我搞杂交组合字,与目前所有一切都考虑了相融的问题,将数字用于词性编号,都要如数学指数那样标示,否则,与文字相等,就有可能认为是数字而不是词性编号,出现混乱。
数字拼音不能代替文字使用。只是一个输入法代码。仅此而已。

论坛元老

曰先生技高一筹,可惜仍然难以发挥效用,需要继续努力啊!

高级会员

jkayreb 发表于 2017-9-11 19:48
曰先生技高一筹,可惜仍然难以发挥效用,需要继续努力啊!

努力也没有用啊。文改人那个不努力?看大家晒出的资料,就可以看出,孙先生是理论文章和具体实践都颇丰者,相对来看,我还确实是个懒汉呢。不过,这种比较是不科学的。每个方案都有不同的侧重点,我侧重于理论基础,文字的组装又是交给使用者去完成的。许多文改人没论文,有相当一部分人是以搞输入法、搞信息处理的。林林总总,梳理一下,我觉得像我这样自创音标,搞世界统一注音方案、搞共同文字的,一个同行者都没有。感到很孤独。jk …… 先生只重在实际应用而忽视理论研究,从 zuin 这一音节就可以证明,在掌握节律语音音标之前,以语音拼写方案为基础的设计方案是会有破绽的。推出若干个文字方案,又使自己陷入顾此失彼的矛盾中。
不去做扎实的基础工作,只想着急功近利,出了问题修修补补,走汉拼的老路,幻想得到国家的承认,以为还会有汉拼这样的“运气”。建议 jk …… 先生重温《节律语音音标论》。

论坛元老

曰先生:…… 每个方案都有不同的侧重点,我侧重于理论基础,文字的组装又是交给使用者去完成的。……
====
    无法得到完美的“文字”,怎么可能成为“世界通用文字”?

高级会员

jkayreb 发表于 2017-9-12 06:20
曰先生:…… 每个方案都有不同的侧重点,我侧重于理论基础,文字的组装又是交给使用者去完成的。……
==== ...

jk …… 先生是不是以为,自己做出来的,就一定是“完美”的文字?或者,被“国家”选定的、不用使用者组装的、直接使用的文字就是“完美”的?再或者,直接由“国家”把新字项目交给某个人,这个人按照“国家”的意图造出字来,“国家”批准使用的就一定是“完美”的?