中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

诗经原务

1万

论坛元老

诗经流行于世至今已二千多年。经过不少人的转抄翻印,难免不发生走样离谱,错简乱章。就算到了现在,仍然还在发生错讹。比如我特意从新华书店订购而买到的,中国人民大学出版社2011年出版的【王力别集,诗经韵读,楚辞韵读】中,就新产生了若干错别字:
2葛覃
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。
黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。
其鸣喈喈印成:【共】鸣喈喈
17行露
谁谓鼠无牙?何以穿我墉?
何以穿我墉印成:何【从】穿我墉?

18羔羊
羔羊之缝,素丝五总。
羔羊之缝印成:羔羊【立】缝

23野有死麕
林有朴樕,野有死鹿。
野有死鹿,印成:野【在】死鹿

27绿衣
絺兮绤兮,凄其以风。印成:【緑】兮绤兮,凄其以风。

39泉水
问我诸姑,印成【向】我诸姑。

55淇奥
如圭如璧。印成如圭【加】璧。

88丰
衣锦褧衣,裳锦褧裳。印成:衣锦褧衣,【装】锦褧裳。

92扬之水
人实诳女。印成人实【辶壬】女。若是迋,古通诓,才对。

210信南山
疆埸【yi去声】有瓜。印成疆【场】有瓜

250公刘
乃埸乃疆,乃积乃仓。印成:乃【场】乃疆,乃积乃仓

223角弓
雨雪瀌瀌,见晛曰消。莫肯下遗,式居娄骄。【瀌瀌biao biao印成漉漉lu lu

226采緑
之子于钓,言纶之绳。印成:之子于钓,言纶之【蝇】。康熙字典:《詩·小雅》之子于釣,言綸之繩。

245生民
不康禋祀,居然生子。印成:不康禋【祜】,居然生子
诞弥厥月,先生如羍。印成:诞弥厥月,先生如【达】

254板
天之方难,无然宪宪。印成天之方难,【天】然宪宪。这是由于[無]简写成[无],才会发生的事。

199何人斯第二章
二人从行,谁为此祸?
胡逝我梁,不入唁我?
始者不如今,云不我可。

印成
二人从行,谁为此祸?
胡逝我梁,不入唁我?
始者不如,今云不我可。

413页楚辞【离骚】里
心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可。
印成
心犹豫【两】狐疑兮,欲自适而不可。

262【江汉】
5章
江汉之浒,王命召虎。印成:江汉之【游】,王命召虎

1万

论坛元老

我从2008年起,系统接触并阅读诗经。首先于209【楚茨】篇发现存在错简乱章,并予以修正后,一发不可收拾,十年来共有102篇诗经作品,被我修理。起初发表在【北大中文论坛】里,后来这个论坛关闭了。我又在【中华诗词论坛】里发表了【诗经缫韵】,305篇一一过目一遍,列出【诗本韵】。后来这个论坛也关闭了。
现在,我将被我修理过的诗经作品在此陈列一番。希望有人能修理得比我更好,更完美。【诗经原务】,原务一词,是我本地的方言,即原样的意思。被我修理后的样本,我认为才是原始作者的作品原样。

我修理的诗经1
16甘棠
蔽芾甘棠,勿翦勿伐。
勿翦勿伐,召伯所茇。

蔽芾甘棠,勿翦勿败。
勿翦勿败,召伯所憩。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜。
勿翦勿拜,召伯所说。

作品原来是有叠句的,被后人抄录时给省略了。我今补上。补回叠句后,韵律就出来了。

1万

论坛元老

我修理的诗经2
17行露
厌浥行露,岂不夙夜。
谓行多露,口口口口。【残篇,且与下文内容不衔接】

【另篇】
谁谓雀无角?何以穿我屋?wu/w o
谁谓女无家?何以速我狱?yu/ni o
虽速我狱,室家不足!zu/z o

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?yong
谁谓女无家?何以速我讼?song
虽速我讼,亦不女从!cong

我修理的诗经3

21小星【补上叠句】
嘒彼小星,三五在东。
肃肃宵征,夙夜在公。
夙夜在公,寔命不同。

嘒彼小星,维参与昴。
肃肃宵征,抱衾与裯。
抱衾与裯,寔命不犹。

篇章如同方方正正的篾席子,晒谷簟。

21小星【流行版】
嘒彼小星,三五在东。
肃肃宵征,夙夜在公。
寔命不同。

嘒彼小星,维参与昴。
肃肃宵征,抱衾与裯。
寔命不犹。

如同席子晒簟缺了一角。我接上篾条,重新编成方角。

我修理的诗经4
23野有死麕
野有死麕,白茅包之。
有女怀春,吉士诱之。

林有朴樕,野有死鹿。
白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮!无感我帨兮!tuei
口口口口兮!无使尨也吠!fei 【有缺失,打上石膏】

我修理的诗经5
28燕燕

燕燕于飞,差池其羽。yv
之子于归,远送于野。yv    从予音
瞻望弗及,泣涕如雨。yv

燕燕于飞,颉之颃之。hang
之子于归,远于将之。jiang
瞻望弗及,伫立喤之。 huang 【189斯干:其泣喤喤。哭声喤喤,哇哇大哭即喤喤大哭】

【伫立以泣。是文字洇灭后,后人瞎补的,故颃hang 将jiang 泣qi不韵。喤之,以泣二者意思没有不同,但泣字,破坏了韵律。按韵为喤之】

燕燕于飞,下上其音。yin/yen
之子于归,远送于南。nin/nen
瞻望弗及,实劳我心。xin/sen

末章内容与前段不一致,或为另篇

仲氏任只,其心塞渊。yuen【另读yuan】
终温且惠,淑慎其身。shen
先君之思,以勖寡人。ren

1万

论坛元老

我修理的诗经6
31击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。
土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。
不我以归,忧心有忡。

爰居爰处,爰丧其马。
于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。【这个说,不是说话,言语,誓言的意思。而是脱离的脱,此言分离,契阔,与子形成生离死别的状态】
执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。
于嗟殉兮,不我信兮。【是殉,不是洵。殉,参战而死。承接上面的不活而言死。】

诗经264瞻卬
此宜无罪,女反收之。收,抓起来,关起来。无罪的反而要受罚。
彼宜有罪,女覆说之。说即脱,放掉,有罪的反而不追究。

这个说,不是说情的说,此句不是[为有罪的人求情疏通贿赂买放的意思],这是无权的人做的事。

此宜无罪,女反收之。彼宜有罪,女覆说之。是指掌握生杀予夺大权的人,倒行逆施。说是脱。公然包庇有罪的共同利益体系中的人。

我对诗经31【击鼓】的解读

击鼓其镗,踊跃用兵。
【战鼓声起,战争动员令发布。人们踊跃拿起武器当兵参战。镗,拟声词,属金,可知此鼓为铜鼓。】

土国城漕,我独南行。【我也不例外,离开土国城漕里的温馨家园,告别家人父母妻子儿女,远行出征。独字,是相对于其家庭的其他成员而言。不是奉命单独深入敌后去执行特殊的秘密任务】

从孙子仲,平陈与宋。
【我是跟随孙子仲为统领的大部队,与万千战士一起,去参加平定陈国与宋国的战事。

不我以归,忧心有忡。
【陈与宋的战事告一段落,我以为没事了,可以回家与家人欢聚了。可是上头说事没完,还有许多仗要打,不准回家享受天伦之乐。我于是忧心有忡。闷闷不乐。】

爰居爰处,爰丧其马。
【一下到这里住住,一下到那里住住,东西转战,休战尚遥遥无期。终于有一天,我的骑乘战马受惊逃逸了,我只得一路追踪寻找】

于以求之?于林之下。
【到哪里追寻?我追到了深山密林之中。此时的我已经掉队,离大部队已经不知有多远了。实际上此时主人公已经陷入了绝境】

以上是主人公所遭遇的事件经过的具体情形叙述。

以下是主人公【第一人称,我】因追马而掉队迷路,陷入绝境后的第一个夜晚,在密林里的内心思想活动的展露。

死生契阔,与子成脱【说】。
【孤身一人,独处荒野的我,是生理与心理都正常的年轻男子,首先回忆到的是与家中亲人的往日生活情形。如今却生离死别,时间与空间上的分离日益契阔。目前我与妻子家人之间已经形成天各一方的脱离状态。与子成说的说,是脱离的脱】

执子之手,与子偕老。
【我曾经发誓,要与她牵手共同生活,一起到老,不离不弃。这里的子,是指妻子,女子,古亦可用子字称呼。子不是单称男子的,诗经里可以查到许多称呼女人为子的例子】

于嗟阔兮,不我活兮。【陷入如此险恶的境地,看来是老天不让我活了,这下子死定了】
于嗟殉兮,不我信兮。【可是,我就这样不明不白的死了,妻子是不会相信我的,以为我背弃她了,这是我心中的最痛。】

许多解经大师,把这篇作品解读成:两个大男人之间的暧昧感情。

我说,如果是两个同性恋男同志的故事,何来:我独南行,那就得是【我俩南行】。

如果真是两个男人之间的事,那么两人天天在一起,随时可以互相解慰,又何来【不我以归】就【忧心有忡】呢。

我是怎么也读不出【龙阳,断袖】的意境出来。

有个叫赵缺的,说古时候,子字只称呼男子。所以他认为【执子之手,与子偕老】就只是指: 两个男人共同生活,执手偕老。

古时候,诗经里,称呼女人为【子】的例子多了去:
6【桃夭】
之子于归,宜其室家。【这里的子,是女子。总不会是男人娶个男子回来,宜其室家吧?】
12【鹊巢】
之子于归,百两御之。【男人动用百辆豪车迎娶个男子回家当老婆?皆如此,则华夏人丁怎么兴旺繁衍的?】
47【君子偕老】 男君与女子偕老

子之清扬,扬且之颜也。
展如之人兮,邦之媛也!【清扬子,即邦之媛也】

57【硕人】
硕人其颀,衣锦褧衣。
齐侯之子,卫侯之妻。
东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。
【齐侯的女儿,这里的子,妻,妹,姨都是女的】

99【东方之日】
东方之日兮,彼姝者子,在我室兮。在我室兮,履我即兮。

姝者子,漂亮女子。

【138衡门】
岂其取妻,必齐之姜。
岂其取妻,必宋之子。

齐之姜,宋之子,指齐国与宋国的女子。并非说,取齐国与宋国的男子为妻。

189【斯干】
乃生男子,乃生女子,男子之祥,女子之祥。
男女皆可称子。非独只有男人才可称子。
236【大明】
天监在下,有命既集。re
文王初载,天作之合。he

在洽之阳,在渭之涘。
文王嘉止,大邦有子。

大邦有子,伣天之妹。
文定厥祥,亲迎于渭。【伣天之妹,是大邦之女子,与文王是天作之合。若文王迎娶的大邦之子,是个男子的话,我们这些文王后裔,又是怎么来的】

在渭之涘,在洽之阳。
造舟为梁,不显其光。

261【韩奕】
韩侯娶妻,汾王之甥,蹶父之子。

难道韩侯娶个汾王的外甥,蹶父的儿子?
是汾王的外甥女,蹶父的囡子。女儿。所以后有【诸娣从之,娣,女弟,妹子】

1万

论坛元老

我修理的诗经7

34匏有苦叶
匏有苦叶,济有深淺。【涉是后来衍讹了的字。应该是浅字。下的深浅与上的深浅相应。淺与涉,潦草点就容易认错而写错】
深则厉,浅则揭。

就其深矣,方之舟之。
就其浅矣,泳之游之。【这本来就是这里的句子,被收集到35谷风中去了。

有瀰济盈,有鷕雉鸣。
济盈不濡轨,雉鸣求其牡。

雍雍鸣雁,旭日始旦。
士如归妻,迨冰未泮。

招招舟子,人涉卬否。
人涉卬否,卬须我友。

1万

论坛元老

我修理的诗经8
35谷风
习习谷风,以阴以雨。
黾勉同心,不宜有怒。

采葑采菲,无以下体?
德音莫违,及尔同死。

行道迟迟,中心有违。
不远伊迩,薄送我畿。

谁谓荼苦,其甘如荠。
宴尔新婚,如兄如弟。

泾以渭浊,湜湜其沚。
宴尔新婚,不我屑以。

毋逝我梁,毋发我笱。
我躬不阅,遑恤我后。【197小弁里也有与此相同的句子,不知是照搬还是撞车】

【就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。】这是34【匏有苦叶】里的句子,与本篇内容不搭界
【何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。】这是260【烝民】里的句子,与本篇内容不搭界

不我能畜,反以我为仇。
既阻我德,贾用不售。

昔育恐育鞫,及尔颠覆。
既生既育,比予于毒。

我有旨蓄,亦以御冬。
宴尔新婚,以我御穷。

既诒我肄,有洸有溃。
不念昔者,伊余来塈。

1万

论坛元老

我修理的诗经9
39【泉水】
毖彼泉水,亦流于淇。
有怀于卫,靡日不思。

娈彼诸姬,聊与之谋。
问我诸姑,遂及伯姊。

出宿于泲,饮饯于祢。
女子有行,远父母兄弟。

出宿于干,饮饯于言。
我思肥泉,兹之永叹。

载脂载辖,还车言迈。
遄臻于卫,不瑕有害?

思须与漕,我心悠悠。
驾言出游,以写我忧。

我修理的诗经10
47君子偕老
君子偕老,副笄六笳。gu
委委佗佗,如山如河。wu
象服是宜,口口口口。【有缺句】
子之不淑,云如之何。

玼兮玼兮,其之翟也。di
玉之瑱也,象之揥也。di
鬒发如雲,不屑髢也。di
子之清扬,扬且之晳也。xi   【此处我加了一句‘子之清扬’。使成‘扬-扬’顶接,与下章协调】
胡然而天也,胡然而帝也。di

瑳兮瑳兮,其之展也。zan
展如之人,邦之媛也。 yuan  展-展顶接
蒙彼绉絺,是绁袢也。pan
子之清扬,扬且之颜也。yan
胡然而帝也,胡然而天也。tian

第一章或为:
君子偕老,副笄六笳。guo
委委佗佗,如山如河。huo
口口口口,象服是宜。huo 读和【总归此处是缺了一节】
子之不淑,云如之何。huo

1万

论坛元老

我修理的诗经11

50定之方中
定之方中,作于楚宫。【中宫韵
揆之以日,作于楚室。【日室韵
树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗 le  瑟se韵

升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚韵
望楚与堂,景山与京。【堂京韵
降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵

秉心塞渊,匪直也人。【此句属于对人的评价语】【渊yuen人ren韵】
灵雨既零,命彼倌人。【此句与后句是叙述具体活动过程】【零lien人ren韵】
騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【此句与前句叙述具体活动过程】【千田韵】

50定之方中
定之方中,作于楚宫。【中宫】揆之以日,作于楚室。【日室】树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗le瑟se】
升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚】望楚与堂,景山与京。【堂京】降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵脚】
秉心塞渊,匪直也人。【渊人】灵雨既零,命彼倌人。【零人】騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【千田韵脚】

57硕人【12】
硕人其颀,衣锦褧衣。
齐侯之子,卫侯之妻。【衣妻】
东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。【姨私】223

手如柔荑,肤如凝脂,
领如蝤蛴,齿如瓠犀,【脂犀】
螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。【倩盼】223

硕人敖敖,说于农郊。
四牡有骄,朱幩镳镳。【郊镳】
大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳。【朝劳】223

原结构为【翟茀以朝,大夫夙退,无使君劳】。为与前后章结构一致改为【大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳】。

河水洋洋,北流活活。guo
施罛濊濊,鳣鲔发发。bo【活发】
葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。【揭孽朅】223

我整理的诗经13
58【氓】
氓之蚩蚩,chi
抱布贸丝。si

匪来贸丝,来即我谋。mi /mou
送子涉淇,至于顿丘。qi / qiou

匪我愆期,子无良媒。mi /mei
将子无怒,秋以为期。qi /qei

乘彼垝垣,
以望复关。
不见复关,
泣涕涟涟。
既见复关,
载笑载言。

尔卜尔筮,体无咎言。
以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。
口口口口,口口口口。【有缺句】

于嗟鸠兮,无食桑葚!shen/nan
于嗟女兮,无与士耽!zhen/dan

士之耽兮,犹可说也。tuo脱
女之耽兮,不可说也!tuo脱【脱开,男与女相好,男的终究会变异。女与男相好,不会放弃。本篇就是这个主题】

桑之落矣,其黄而陨。
自我徂尔,三岁食贫。nv

淇水汤汤,渐车帷裳。
女也不爽,士贰其行。

口口口口,口口口口。【有缺句】
士也罔极,二三其德。【男的三心两意】

三岁为妇,靡室劳矣。
夙兴夜寐,靡有朝矣。
言既遂矣,至于暴矣。
兄弟不知,咥其笑矣。
静言思之,躬自悼矣。

淇则有岸,隰则有泮。【起兴句居前
总角之宴,言笑晏晏。
信誓旦旦,不思其反。
反是不思,亦已焉哉!
及尔偕老,老使我怨。【年轻时很好,现在老了合不来了。

1万

论坛元老

我修理的诗经14
75缁衣
缁衣之宜兮,敝,予又改为兮。
适子之馆兮。还,予授子之粲兮。

缁衣之好兮,敝,予又改造兮。
适子之馆兮,还,予授子之粲兮。

缁衣之度兮,敝,予又改作兮。
适子之馆兮,还,予授子之粲兮。

【席是讹字,应该是度。由于字形相似发生衍讹。度duo /du 作zuo/zu 协韵。宜好度都是对缁衣评价的概念辞,而席是物品名词】

我修理的诗经15

82女曰鸡鸣
女曰鸡鸣,士曰昧旦。
子兴视夜,明星有烂。
将翱将翔,弋凫与雁。
弋言加之,guo
与子宜之。huo

宜言饮酒,jiao/jiou
与子偕老。lao/lou
琴瑟在御,莫不静好。hao/hou

知子之来之,杂佩以贻之。来贻
知子之聘之,杂佩以赠之。聘赠

知子之顺之,杂佩以问之。顺问
知子之好之,杂佩以报之。好报

82女曰鸡鸣【或为】
女曰鸡鸣,士曰昧旦。dan
子兴视夜,明星有烂。lan【旦烂韵】

将翱将翔,弋凫与雁。yan
弋言加之,与子宴之。yan【雁宴韵】【宴字下面部分洇灭,以为是宜字,这种可能性较大】

宜言饮酒,与子偕老。lao/lou
琴瑟在御,莫不静好。hao/hou【老好韵】

知子之来之,杂佩以贻之。【来贻韵】
知子之聘之,杂佩以赠之。【聘赠韵】【流行版:知子之来之,杂佩以赠之。来赠不韵】

知子之顺之,杂佩以问之。【顺问韵】
知子之好之,杂佩以报之。【好报韵】

以【雁宴韵】的版本解读【女曰鸡鸣】

82女曰鸡鸣【或为】
女曰鸡鸣,士曰昧旦。【母亲说:鸡叫了。父亲说:天还没亮】
子兴视夜,明星有烂。【女儿起来到院子里看天,明星灿烂,果然还早】

将翱将翔,弋凫与雁。【今天将是女儿出嫁的日子,养在家里的女儿,将随远方来的男子一起远走高飞,远嫁他乡】
弋言加之,与子宴之。【女儿将加入男方家庭,一起共同生活】

宴言饮酒,与子偕老。
琴瑟在御,莫不静好。【他们将相敬如宾,携手偕老】

知子之来之,杂佩以贻之。
知子之聘之,杂佩以赠之。

知子之顺之,杂佩以问之。
知子之好之,杂佩以报之。【迎娶的男子要到了,女方准备了许多嫁妆要带过去】

1万

论坛元老

58【氓】古代作者的原作是这样格局的:
氓之蚩蚩,抱布贸丝。
匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。
匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。

乘彼垝垣,以望复关。
不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。
尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。口口口口,口口口口。
士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也!

桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。
于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!

淇水汤汤,渐车帷裳。
女也不爽,士贰其行。

口口口口,口口口口。
士也罔极,二三其德。

三岁为妇,靡室劳矣。夙兴夜寐,靡有朝矣。
言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。
静言思之,躬自悼矣。

淇则有岸,隰则有泮。及尔偕老,老使我怨。
总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。
反是不思,亦已焉哉!