中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 缙云王旭龙

诗经原务

1万

论坛元老

245【生民】
厥初生民,生民如何:

上帝不宁,以赫厥灵。lin
时维姜嫄,履帝武敏。min【歆,是赘字,毫不犹豫去掉】

克禋克祀,以弗无子。
不康禋祀,居然生子。

时维后稷,ji
攸介攸止。zi

载震载夙,su
载生载育。yu

诞弥厥月,先生如羍。dai【从大dai音】
不坼不副,无菑无害。hai

诞寘之平林,会伐平林。
诞寘之口口,口口口口。【有缺失】

诞寘之隘巷,牛羊腓字之。zi
诞寘之寒冰,鹏鸟覆翼之。yi

鸟乃去矣,qu
后稷呱矣。gu

实覃实訏,hu
厥声载路。lu

诞实匍匐,克岐克嶷,yi
克岐克嶷,以就口食。si

蓺之荏菽,荏菽旆旆,pei
荏菽旆旆,禾役穟穟。suei

蓺之麻麦,麻麦幪幪,mong
麻麦幪幪,瓜瓞唪唪。pong

诞后稷之穑,有相之道:

茀厥丰草,cao
种之黄茂。mao

实种实褎,pou
实发实秀。xiou

实方实苞,bao
实坚实好。hao

实颖实栗,li
即有邰家室。si

诞降嘉种:
维秬维秠,维穈维芑。
恒之秬秠,恒之穈芑。

是获是畝,mou
是任是负。fou

诞我祀如何:

或舂或揄,you
或簸或蹂。rou

释之叟叟,sou
烝之浮浮。fou【另读fu】

载谋载惟,fi
取萧祭脂。zi

载燔载烈,lia
取羝以軷。ba

以归肇祀,si
以兴嗣岁。svi

卬盛于豆,于豆于登。deng
胡臭亶时,其香始升。seng

后稷肇祀,上帝居歆。xin
庶无罪悔,以迄于今。jin

1万

论坛元老

165[伐木]
伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。yin/yeng
出自幽谷,迁于乔桢。zing/zheng
嘤其鸣矣,求其友声。sin/sheng

相彼鸟矣,犹求友声。sing/sheng
矧伊人矣,不求友生?sing/sheng
神之听之,终和且平。ping/pieng

伐木许许,酾酒有藇!yu
既有肥羜,以速诸父。fu
宁适不来,微我弗顾。gu

於粲洒扫,陈馈八簋。jv
既有肥牡,以速诸舅。jv
宁适不来,微我有咎。jv

1万

论坛元老

235[文王]再整理
文王在上,於昭於天。tien/tin
周虽旧邦,其命维新。sen/xin

有周丕显,帝命丕夀。shou【夀的上面部分磨损,下面的口寸,以为是时字】
文王陟降,在帝左右。you

亹亹文王,令闻不已。yi
陈锡周侯,文王孙子。zi     [ 陈锡哉周,侯文王孙子。去赘字哉]

文王孙子,本支百世,shi
凡周之士,丕显亦世。shi【不显,丕显,颇显。不,古丕字】

世之丕显,厥犹翼翼。ye
思皇多士,生此王国。gu e

王国克生,维周之桢;zing/zheng
济济多士,文王以宁。ning/ning

穆穆文王,缉熙敬止。zhi    [ 于缉熙敬止,去于字]
假哉天命,有商孙子。zi

商之孙子,其丽不亿。ye/
上帝既命,侯于周服。fe       [另读fu]

侯服于周,天命靡常。chang
殷士肤敏,祼将于京。jiang

厥作祼将,常服黼冔。xu
王之荩臣,无念尔祖。zu

无念尔祖,聿修厥德。de
永言配命,自求多福。fe

殷之丧师,克配上帝。di【殷商的灭亡,符合上帝的旨意。殷之未丧师,去未字】
宜鉴于殷,骏命不易!yi【殷若未丧,何来殷鉴】

命之不易,无遏尔躬。gen
宣昭义问,有虞自天。tien【有虞殷自天,去殷字】

上天之载,无声无臭。xiou
仪刑文王,万邦作孚。fou   [另读fu]

雅体,颂体,多为齐言体。参差不齐的,大多为后世衍文。

1万

论坛元老

192正月
正月繁霜,我心忧伤。shang
民之讹言,亦孔之将。jiang

念我独兮,忧心京京。jiang
哀我小心,癙忧以痒。yang

父母生我,胡俾我瘉?you
不自我先,不自我后。hou

好言自口,莠言自口。kou
忧心愈愈,是以有侮。fou

民之无辜,并其臣仆。pu
忧心惸惸,念我无禄。lu

哀我人斯,于何从禄?lu
瞻乌爰止?于谁之屋?wu

佌佌彼有屋,蔌蔌方有谷。gu
民今无禄,天夭是椓。zhu

口口口口,口口口口。【有缺句】
哿矣富人,哀此惸独。du

瞻彼中林,侯薪侯蒸。zheng
民今方殆,视天甍甍。meng

既克有定,靡人弗胜。sheng
有皇上帝,伊谁云憎?zeng

瞻彼阪田,有菀其特。te
天之杌我,如不我克。ke

彼求我则,如不我得。dei/di
执我仇仇,亦不我力。lei/li

谓山盖卑,为冈为陵。ling/lieng
民之讹言,宁莫之惩。zing/cheng

召彼故老,讯之占梦。mong
具曰予圣,谁知乌之雌雄!xiong

谓天盖高,不敢不局。jvi
谓地盖厚,不敢不蹐。ji

维号斯言,有伦有脊。ji
哀今之人,胡为虺蜴?yi

心之忧矣,如或结之。ji
今兹之正,胡然厉矣?li

燎之方扬,宁或滅之?mie
赫赫宗周,褒姒烕之!mi

鱼在于沼,亦匪克乐。lao
潜虽伏矣,亦孔之炤。zhao

彼有旨酒,又有嘉殽。yao
念国之为虐!忧心懆懆。cao

洽比其邻,婚姻孔云。yven/yvin
念我独兮,忧心慇慇。yen/yin

我修理的诗经
192正月
正月繁霜,我心忧伤。民之讹言,亦孔之将。念我独兮,忧心京京。哀我小心,癙忧以痒。
父母生我,胡俾我瘉?不自我先,不自我后。好言自口,莠言自口。忧心愈愈,是以有侮。

。民之无辜。。并其臣仆。忧心惸惸,念我无禄。哀我人斯,于何从禄? 瞻乌爰止?于谁之屋?
佌佌彼有屋,蔌蔌方有谷。民今无禄,天夭是椓。口口口口,口口口口。 哿矣富人,哀此惸独。

瞻彼中林,侯薪侯蒸。民今方殆,视天甍甍。既克有定,靡人弗胜。有皇上帝,伊谁云憎?
瞻彼阪田,有菀其特。天之杌我,如不我克。彼求我则,如不我得。执我仇仇,亦不我力。

谓山盖卑,为冈为陵。民之讹言,宁莫之惩。召彼故老,讯之占梦。具曰予圣,谁知乌之雌雄!
谓天盖高,不敢不局。谓地盖厚,不敢不蹐。维号斯言,有伦有脊。哀今之人,胡为虺蜴?

心之忧矣,如或结之。今兹之正,胡然厉矣?燎之方扬,宁或滅之?赫赫宗周,褒姒烕之!
鱼在于沼,亦匪克乐。潜虽伏矣,亦孔之炤。彼有旨酒,又有嘉殽。念国之为虐!忧心懆懆。

洽比其邻,婚姻孔云。念我独兮,忧心慇慇。

1万

论坛元老

194,雨无止

雨其无止,伤我稼穑。se
浩浩昊天,不骏其德。de
降丧饥馑,斩伐四国。gu e

旻天疾威,弗虑弗图。tu
舍彼有罪,既伏其辜。gu
若此无罪,沦胥以铺。pu

周宗既灭,靡所止戾。l
正大夫离居,莫知我勚。shi
孔棘且殆,维曰予仕。shi

三事大夫,莫肯夙夜。yo
邦君诸侯,莫肯朝夕。yo
庶曰式臧,覆出为恶。o

如何昊天,辟言不信。xin/sen
如彼行迈,则靡所臻。qin/zhen

凡百君子,各敬尔身。sen
胡不相畏,不畏于天?tien

戎成不退,饥成不遂。suei
曾我暬御,惨惨日瘁。cuei

凡百君子,莫肯用谇。cuei
听言则答,谮言则退。tuei

哀哉不能言,匪舌是出,维躬是瘁。【出瘁韵】
哿矣能言,巧言如流,俾躬处休!【流休韵】

云不可使,得罪于天子;zi
亦云可使,怨及朋友。yvi

谓尔迁于王都。du
曰予未有室家。gu

鼠思泣血,无言不疾。ji
昔尔出居,谁从作尔室?shi

1万

论坛元老

259【崧高】
崧高维岳,骏极于天。
维岳降神,生甫及申。

维申及甫,维周之翰。
四国于蕃,四方于宣。

亹亹申伯,王缵之事。
于邑于谢,南国是式。

王命召伯,登是南邦。
定申伯之宅,世执其功。

王命申伯,式是南邦。
因是谢人,以作尔庸。

王命召伯,彻申伯土田。
王命傅御,迁其私人。

申伯之功,召伯是营。
有俶其城,寝庙既成。

既成藐藐,王锡申伯。
四牡蹻蹻,钩膺濯濯。

王遣申伯,路车乘马。
我图尔居,莫如南土。

锡尔介圭,以作尔宝。
往近王舅,南土是保。

申伯信迈,王饯于郿。
申伯还南,谢于诚归。

王命召伯,彻申伯土疆。
以峙其粻,式遄其行。

既入于谢,徒御啴啴。
丕显申伯,申伯番番。

周邦咸喜,戎有良翰。
王之元舅,文武是宪。

申伯之德,柔惠且直。
揉此万邦,闻于四国。

吉甫作诵,其诗孔硕。
其风肆好,以赠申伯。

1万

论坛元老

经过我整理的192【正月】中的两段的前段
其车既载,又窘阴雨。载输尔载,乃弃尔辅。终其永怀,将伯助予!】
无弃尔辅,员于尔辐。屡顾尔仆,不输尔载。终逾绝险,曾是不意。】

流行版的前段,竟然是乱文。
终其永怀,又窘阴雨。其车既载,乃弃尔辅。载输尔载,将伯助予!

整理说明:
【其车既载,又窘阴雨。载输尔载,乃弃尔辅。终其永怀,将伯助予!】

有既字的,应该是首句。正当人们把车子装载好物资,准备启程时,偏偏遇到下雨,且是一连多日的下雨。
其车既载,又窘阴雨。

于是人们想放弃行程了,准备卸掉货物,拆解车辆部件。

载输尔载,乃弃尔辅。  

输载,输【卸】去装载的物资;弃【拆解】辅,车部件也拆卸掉。打退堂鼓,不走了。
辅:1车轮外旁增缚夹毂的两条直木,用以增强轮辐载重支力。
2指车轮内面接辐而外面顶住轮圈的内缘。

正在大家垂头丧气时,一个人站出来,对大家说鼓气的话。

终其永怀,将伯助予!

别垂头丧气,唉声叹气了,让【伯,领导者】来指导帮助我们。

其车既载,又窘阴雨。阶段1
载输尔载,乃弃尔辅。阶段2
终其永怀,将伯助予!阶段3

无弃尔辅,员于尔辐。1车部件不拆了,已经拆的重新组装回去
屡顾尔仆,不输尔载。2看望大家,检查他们的身体状况,所有卸下的货物都重新装上。
终逾绝险,曾是不意。3经过大家齐心协力,终于克服困难,胜利抵达目的地。之前是意想不到的。

其车既载,又窘阴雨。载输尔载,乃弃尔辅。终其永怀,将伯助予!
无弃尔辅,员于尔辐。屡顾尔仆,不输尔载。终逾绝险,曾是不意。

两个【终】处在相同句位,是作者刻意的安排,也是事件发展的过程的必然反映。
这就是我说的【合并同类项】

第一段调整好了
其车既载,又窘阴雨。载输尔载,乃弃尔辅。终其永怀,将伯助予!

第二段也还需要调整
屡顾尔仆,员于尔辐。无弃尔辅,不输尔载。终逾绝险,曾是不意。
【伯:领导,大人物,上级】他来首先是关心人员的状况,健康状况,心理状态。鼓舞起大家克服困难的勇气。
然后就是把车子先重新装配回去,然后才把已经卸下的物资再装回去。这个步骤是有先后的。

所收的韵脚字,没有更换。

其车既载,又窘阴雨。yu
载输尔载,乃弃尔辅。fu
终其永怀,将伯助予!yu

屡顾尔仆,员于尔辐。b@i
无弃尔辅,不输尔载。z@i
终逾绝险,曾是不意。y@i

流行版句子编号
1终其永怀,2又窘阴雨。3其车既载,4乃弃尔辅。5载输尔载,6将伯助予!
1无弃尔辅,2员于尔辐。3屡顾尔仆,4不输尔载。5终逾绝险,6曾是不意。
整理后的句序号
3其车既载,2又窘阴雨。5载输尔载,4乃弃尔辅。1终其永怀,6将伯助予! 246原位
3屡顾尔仆,2员于尔辐。1无弃尔辅,4不输尔载。5终逾绝险,6曾是不意。 246原位

3其车既载,2又窘阴雨。
5载输尔载,4乃弃尔辅。
1终其永怀,6将伯助予! 246原位

3屡顾尔仆,2员于尔辐。
1无弃尔辅,4不输尔载。
5终逾绝险,6曾是不意。 246原位

【我30-50岁开拖拉机,帮人运货,就遇到过货物装好后,却下雨的情况,所以有这方面的经历】这里,只要注意到三方面,文理通,文序顺,文韵谐就可以了。至于文体齐不齐,则由于都是四字句,随便咋样插画交替,都能排列得齐。

文理通了,文序也就顺了。而流行版的文韵原来也是谐的,所以246不能动。
由于是古代文集一般是简册体,容易发生错简乱章。
但【文有定式】,一旦发生句位错乱,非常容易发现,但就看细心不细心去读,去想。一般【事件】叙述,总有一个过程顺序。所以【生活实践经验】非常重要。遇上这样事,我有经验,所以一细读就发现不对头,然后查资料,看每个文字的解释,然后组装事件的一般【过程】,就理出头绪来。

1万

论坛元老

71【葛藟】我修理的诗经
绵绵葛藟,在河之浒。fu
终远兄弟,谓他人父。fu
谓他人父,亦莫我顾。gu

绵绵葛藟,在河之洠。mu/mou
终远兄弟,谓他人母。mu/mou
谓他人母,亦莫我有。yu/ you

绵绵葛藟,在河之漘。cuen
终远兄弟,谓他人昆。kuen
谓他人昆,亦莫我闻。wen

流行版:
绵绵葛藟,在河之涘。si
终远兄弟,谓他人母。mou
谓他人母,亦莫我有。you
【涘si 母mu 有you,不韵。王力归之部。韵脚上的错别字,极容易误判。王力先生未能发现,涘是洠的讹写】

绵绵葛藟,在河之洠。mu/mou
【查字典都说:洠同涘,意思相同。其实这里是洠mou字与涘si字混淆了。由于字形相近而讹】

他由这些例子而认为,古今汉语语音变化面目全非。他据此认为:母有,古音属之部。经过变化,到现在才变成母读mu,mou,有读you。
既然是变化,那为什么只是母有二字变化了,而涘字不变化,涘字就不能从洠mou音形变化成涘si音形吗?。

啊,原来真是变化,是洠mou字讹变成了涘si。

他不承认存在【诗本韵】,而我人认为,古人作品,显示古人的韵,即作者韵。
古今汉语语音是传承的,学者认识中的【变化】,其实是:
【各语族方言之间的语音差异】在不同时期的作品中的展现。

历代诗歌,不是一个人写的,而是万万千千秉持不同族语方音的人们写的,展现的是不同族语方音之间的差异。如果是一个人写作了三,四千年,作品中显示有韵读不同,那肯定是时常发生口腔疾病,说话转音了。历代诗赋,是各地人们写的,必然反映各地不同的族语方音之差异。

而他却用时间流水线,串连起所有古代诗歌作品,认为只有一种统一的古音存在,【一个韵部就能统统包括】。于是,差异就成了变化。

在文字还没有创立之前,语言就已经成熟。华夏大地上流行着万万千千的稍有差异的汉语族语方言。【由于古代诗歌留存极少,不能更多的读到异音】族语方言,由后人学习讲说而世代流传。可是许多族语方言由于【后人不学,不说】或【灭族断后】而消亡了。现在各地尚在流传的方言,就是从远古一直流传过来的。

王力先生认为方言是变化来变化去,是南北朝隋唐后新近变化出来的。
而我认为:
朝代的变更,民族的不断融合,不是产生新方言的契机,而是弱势族语的消亡推进剂。

现在残存的各地方言,就是因为新生代人还有学的,讲的【越来越少】,才苟延残喘着。
随着人们普遍鄙视方言,放弃方言的习用,数千年的族语古音,那很快就将彻底消失。

1万

论坛元老

温故知新,昨夜再读诗经210【信南山】

信彼南山,维禹甸之。
畇畇原隰,曾孙田之。

我疆我理,南东其畝。
上天同云,雨雪雰雰。

既优既渥,益之霡霂。【既字句,居前】【益之以霡霂。以字是后期混入的赘字,去掉】
既沾既足,生我百谷。【既字句,居前】

疆埸翼翼,黍稷彧彧。
曾孙之穑,以为酒食。

中田有庐,疆埸有瓜。
是剥是菹,献之皇祖。
曾孙寿考,受天之祜。

执[其]鸾刀,取[其]血膋,以启其毛。
祭[以]清酒,从[以]骍牡,享于祖考。

是烝是亨,苾苾芬芬。
畀我尸宾,寿考万年。

1万

论坛元老

我整理的305【殷武】
挞彼殷武,汤孙之绪。
罙入其阻,奋伐荆楚。
有截其所,裒荆之旅。

昔有成汤,自彼氐羌。
莫敢不来享,莫敢不来王。

维女荆楚,居国南乡。
曰商是常,不敢怠遑。