中国语言文字论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: atet

现代汉语ae版拼音方案说明(一)

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 15:31
仁,是什么?
rond[-vi], oti otondme?
意思是:

你讲一下双音词,飞鱼和鲱鱼吧。
你知道飞鱼吗?也许你知道,那么,你知道鲱鱼吗?

高级会员

双音汉字 发表于 2022-2-7 19:14
你讲一下双音词,飞鱼和鲱鱼吧。
你知道飞鱼吗?也许你知道,那么,你知道鲱鱼吗?

双兄,您可真轴啊!
实在没有雅兴同您的十万个为什么纠缠,
原则告诉您了,方法告诉您了,例子给您举好几个了,这回最后再给您举个例子,
懂不懂,我仁至义尽了,自悟吧。
飞鱼  felvyr[-cine;]  意思是,这个飞行的飞
鲱鱼  felvyr[(yrpane)(fel:-etane);]  意思是,这个鲱字是鱼字旁加非常的非。说话的时候不就是这么解释吗?
需要强调的是,如果没有特殊需要,不进行这样标注。如此标注只为让您这样抬杠的人看懂。

金牌会员

atet 发表于 2022-2-7 16:33
方言也是文化遗产,确实有值得保护的价值。
有吴语拼音,许多粤语罗马化方案。
但拼写普通话的汉语拼音, ...

粤语九声六调据说起源于古代中原雅言,其发音较完美地保留古汉语特征。

据史书记载中原皇族、贵族的南迁事件确认发生,譬如西晋至东晋,北宋至南宋,因此南方方言如粤语起源于中原雅言可能性很大。

中华文化有一脉相承的魅力,在于包容并举,兼收并蓄的特征,表音文字兼容方言声调的功能,这不是暴殄天物,而是推陈出新的创造。

当然这类工作国家没有能力干,普通老百姓就更干不成了,即使干得累死也不会有人管

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 20:48
双兄,您可真轴啊!
实在没有雅兴同您的十万个为什么纠缠,
原则告诉您了,方法告诉您了,例子给您举好几 ...

你去给幼儿园小朋友解释一下,什么叫鱼字旁加非常的非。

高级会员

jhz001 发表于 2022-2-7 21:30
粤语九声六调据说起源于古代中原雅言,其发音较完美地保留古汉语特征。

据史书记载中原皇族、贵族的南迁 ...

仁兄渊博,佩服之至。
可是就我这个水平,编编拼普通话的方案,尚且不能令自己十分地满意,兼容方言,实在是力所弗逮。

高级会员

双音汉字 发表于 2022-2-7 21:58
你去给幼儿园小朋友解释一下,什么叫鱼字旁加非常的非。

双兄,这只是文字啊,您需要它有神马样的功能?
标注只能讲明它的汉字是这么写的
还讲给幼儿园小朋友听,我就不信,你的神仙文字能讲得清?是画一幅鲱鱼的图片呢,说一说吃鲱鱼舌尖上的感受呢,还是讲一讲鲱鱼的门纲目科属种呢,高中生物课也不会讲到这么具体的物种!

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 22:34
还讲给幼儿园小朋友听, ...

这个鲱字是鱼字旁加非常的非。
用你的文字后,哪里还有鱼字旁?如果还有鱼字旁,为何还要用你的字?

论坛元老

atet 发表于 2022-2-7 22:34
还讲给幼儿园小朋友听, ...

我的方案很简单。这两个飞鱼、鲱鱼,都是很轻松就可以区分的。

高级会员

双音汉字 发表于 2022-2-8 09:25
我的方案很简单。这两个飞鱼、鲱鱼,都是很轻松就可以区分的。

Oh My God!
双兄大才!莫非还是生物学家,画家,抑或美食家?
在下不才,恳请双兄给大家科普一下,如何用三言两语区别飞鱼鲱鱼,而且可以让幼儿园小朋友听懂。

洗耳恭听,拭目以待......

论坛元老

atet 发表于 2022-2-8 10:29
Oh My God!
双兄大才!莫非还是生物学家,画家,抑或美食家?
在下不才,恳请双兄给大家科普一下,如何用 ...

你反刍去琢磨一下方案。自动会解疑。连河南宁陵县的李明都看懂了。